В чем разница между мельхиоровым предметом и серебряным?

В чем разница между мельхиоровым предметом и серебряным?

Столовые приборы, филигранно выполненные мастерами разных эпох, вызывают восхищение. На них приезжают посмотреть туристы в музеях, за ними гоняются коллекционеры мира и каждый находит для себя нечто новое, неизведанное. Загадка мельхиора была открыта китайским монахом, Ли Лянь Ином. Страшно болели суставы, было трудно передвигаться. В то время вопрос, как отличить серебро от мельхиора в домашних условиях, показался бы ему странным, ведь он еще не ведал о своем перспективном открытии.

Его хобби – литейная мастерская, где он отливал металлических птиц, украшения, слава о которых докатилась до императорского дворца, была отдушиной. Сплавы и эксперименты с ними помогали забыть о физической боли. Позже его мастерство оценили при дворе, и он стал главным литейщиком Китая при дворе. Он неустанно экспериментировал, добившись однажды интересного сочетания бронзы, никеля и цинка.

Коварный регент Чжоу-Гун воспользоваться трудами старика и выдал изобретение за свое. Такова история удивительного мельхиора. Современная ювелирная промышленность изготавливает столовые приборы из него, поэтому важно уметь ответить на вопрос, как отличить серебро от мельхиора и почему это важно.

Мельхиоровые столовые предметы
Мельхиоровые столовые предметы
Особенные свойства и отличия двух металлов

Профессиональные мастера, размышляя над темой, как отличить серебро от мельхиора отмечают следующие отличительные черты.

  1. Серебро относится к благородным металлам с приятным блеском, широко применяемое в качестве материала для производства ложек, фужеров, ювелирных украшений. Мельхиор идентичен ему, но состав его включает медь и никель.
  2. По пробе можно понять: у первого обычно проставлены цифры 925, 875 или другие значения, у второго стоит аббревиатура – МНЦ.
  3. Вопрос, как отличить серебро от мельхиора в домашних условиях, разрешается с обращением к воде. Вода – отличный измеритель настоящего драгметалла. Мельхиор, контактируя с ней, окисляется, приобретая зеленый цвет. Серебро сохраняет свою палитру.
  4. Проведя ляписным карандашом по украшению с незаметной стороны видно – серебро изменений не ощутило, на мельхиоре отобразятся темные пятна.
  5. Серебряные вещицы тяжелее мельхиоровых.
  6. По цене драгметалл дороже.
  7. Не доверяя разным методикам, можно рассчитывать на собственный нюх в прямом смысле: принюхавшись к мельхиору, можно почувствовать характерный запах меди.

При появлении сомнений подсказать о качестве материалов и их основе помогут специалисты. Древние Египтяне относились с большим уважением к серебру, считая этот металл подарком богов. Мельхиор же в особенности ценили немцы, назвав этим словом одного из царей-волхвов. Оба металла смотрятся красиво, чаруют своей магией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.