Техника отличия серебра от железных изделий

Техника отличия серебра от железных изделий

Ресурсы природных серебряных запасов истощены, поэтому появились нечестные производители, выдающие железный металл за благородный белый. Интересные, ажурные, стильные ювелирные украшения, созданные искусно мастерами, привлекают женскую половину человечества, словно магнит. Хотя бы раз в год каждая дама посещает ювелирные лавочки. Бижутерия часто изготавливается кустарными мастерскими, выставляясь на потребительский суд в качестве серебряного украшения. Важно владеть информацией, как отличить железо от серебра, отправляясь в магазин.

Модные серебряные украшения 2019 года
Модные серебряные украшения 2019 года

Сомнения вызывают предметы, не поддающиеся обычным методам очищения. На самом деле серебро относится к материалам с достаточно покладистым характером к механическим, профессиональным способам чистки. Как можно определить подделку?

Секреты ювелиров

  • Верный способ – взглянуть на клеймо. У серьезного производителя оно всегда присутствует, на изделии проставлена проба. Предмет может быть представлен в 875, 925, 860 и других пробах. Это означает процентное соотношение серебра к лигатуре: 87,5 % серебра в изделии, 92,5%.
  • Заводское клеймо должно быть четким, не смазанным. При сомнении, чтобы знать, как отличить серебро от железа, лучше отнести изделие  ювелирному мастеру.
  • Находясь в домашних условиях, человеку доступен следующий способ: берется магнит и приставляется к вещи. Притяжение к куску магнита означает железное изделие.
  • Школьный мел сохраняет черные следы от серебряного изделия.
  • Иголкой можно сделать микроцарапину на внутренней части предмета: серебро не поменяет цвет, на железной вещи останется красноватый оттенок в месте повреждения.
  • Капнув йодным раствором на незаметный участок изделия из драгметалла, виднеется черное пятно. Его сложно очистить, стоит быть аккуратными.
  • Выбрав малозаметный участок предмета и, поцарапав его кончиком иглы, наносят пару капель азотной кислоты. Все сплавы, включая мельхиоровый, латунный, железный приобретут зеленоватый цвет, кроме серебра. Кремовый тон говорит о стерлинговом серебре, чернота – показатель стандартных вариантов материала.

Мысли о подделке неприятны, покупка обходится дорого, особенно при условии покупки украшений в подарок. Бижутерия дешевле по сравнению с настоящим драгметаллом. Зная, как отличить серебро от железа, можно смело отправляться на ювелирный шопинг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.