Особенности олова и серебра – как различить металлы?

Особенности олова и серебра – как различить металлы?

Роскошным обрамлением для винных и других напитков служат оловянные и серебряные фужеры, дополненные инкрустациями из камней или иными видами оформления. О них наслышаны ценители подобного искусства, и стараются их приобретать в высоком качестве исполнения. Есть приверженцы серебряных бокалов, отдавших дань оригинальной стилистике и полезным свойствам серебра питать любую жидкость своими ионами.

Иногда оловянные кубки путают с серебром. Нечестные производители выдают продукцию за серебро, к которому олово не относится. В любом описании олова можно встретить запись о том, что металл наделен светло-серым оттенком, идентичным серебру. Для приверженцев серебряных изделий важно, как отличить серебро от олова и не дать себя обмануть.

Особенности олова и серебра

Олово принадлежит к категории не драгоценных металлов, по внешнему облику схожему с серебром. Разница в стоимости у двух материалов колоссальная – олово стоит 25 долларов за 1 кг, серебро – 650 $. Мошенники набивают карманы за счет такой разницы. Возникает единственный вопрос – как отличить серебро от олова и не позволять злоумышленникам кормиться за счет доверчивости покупателей.

  1. Цвет – характерный критерий отличий. Серебро имеет неравномерный оттенок, темно-серые пятна. Олово наделено цветом, равномерно «растекающимся» по изделию.
  2. Серебро по сравнению с оловянными изделиями более прочно. Можно попытаться согнуть оба варианта, и олово поддастся и изменит форму.
  3. По температуре плавления они отличаются, но этот фактор нельзя проверить в магазине. В промышленных масштабах проверку осуществить легко: достаточно нагреть металлы. Олово плавится при температуре в 330 градусов, у серебра этот показатель в 3 раза выше.
  4. Проба – верный спутник ювелиров и серьезных производителей, реализующих серебряную продукцию.
Серебряный кубок
Серебряный кубок

Старообрядцы Сибири знают еще один верный способ. Они дышат на серебряный кубок, и если он нагревается от дыхания, перед ними серебряный предмет. Это не означает, что у оловянной посуды нет достоинств. Это один из самых древних металлов, не наносящих здоровью вреда. Главное – покупать оба варианта металлических изделий от надежных изготовителей, не допуская покупки предметов со свинцом в составе. Свинец пагубно скажется на здоровье, само изделие потускнеет. Чистятся предметы просто, с использованием мыльной воды и мягкой ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.