Краткий ликбез по отличию белого золота от серебра

Краткий ликбез по отличию белого золота от серебра

Много столетий серебро – основное сырье для ювелирной промышленности, дающее огромное количество прибыли. Не уступает ему по популярности и белое золото. Нечестные производители пытаются один металл выдать за другой, поэтому полезно знать, как отличить белое золото от серебра и не попасться на уловки мошенников.

Визуально два сплава идентичны – одинаково роскошный блеск, благородная отделка, филигранное мастерство выступают, чуть ли единственный критерий выбора покупателей. Отличия все же имеются.

Отличие белого золота от серебра
Отличие белого золота от серебра
Особенности белого золота

Изделия из данного материала характеризуются особой утонченностью, элегантными нотками. Эффект достигается за счет используемой в составе лигатуры: оттенок выдают серебряные элементы, палладий, платина. Ранее в сплавы производители добавляли никель, но он оказался вреден для здоровья, и серьезные изготовители от этой мысли отказались. Аристократично смотрятся такие украшения, особенно в гармоничном образе с камнями. Присмотревшись пристально, можно решить вопрос, как отличить белое золото от серебра по нескольким признакам.

  1. Серебряные модели выглядят матово по сравнению с вариациями из белого золота, которое создает впечатление легкого металла. Иногда на прилавке они могут смотреться идентично, но при смене освещения и примерке разница будет ощутима.
  2. Серебро наделено способностью в процессе эксплуатации поменять цветовую окраску. Под влиянием воздуха оно приобретает темный оттенок. Происходит это из-за влияния серы, входящей в состав воздуха. Серебряные украшения способны деформироваться во время носки.
  3. Пробирное клеймо – главный отличительный признак. Без пробы изделие продаваться не должно – это нарушение российского законодательства. При продаже без пробы это означает, что производство его основано не из благородных металлов.

Что делать, как отличить белое золото от серебра с уже приобретенным предметом? В домашних условиях сделать это просто. Серебряный сплав по структуре мягче золотого: при проведении им по чистому листку бумаги виднеется след, золото такого следа не оставит. Отличительным свойством золотых вещей служит их химическая инертность по отношению кислотной среде. В стакане с уксусом серебро меняет оттенок в отличие от золотого «сородича». При помутнении воды, можно смело говорить о подделке. От реакции с «белизной» или хлоркой серебро темнеет, золотые украшения цветовой палитры не меняют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.