Эффективные методики по отличию серебряных изделий от нержавейки

Эффективные методики по отличию серебряных изделий от нержавейки

Благородные металлы – распространенная категория, привлекающая желающих подделать изделия, нажиться на продаже. Столовые приборы изготавливают из нержавеющей стали, мельхиора и серебра. У покупателя возникает вопрос, как отличить серебро от нержавейки, глядя на такие предметы на прилавках в магазине.

Драгметаллы почитались с древних времен, и в царских столовых использовали только посуду, выполненную на заказ у мастеров, умеющих «укротить» металл. Привилегированный класс не признавал мельхиоровую посуду, считая ее прерогативой бедности. Зная о пользе серебряных предметов, об их позитивном влиянии на организм, другие металлы VIP-персоны не признавали.

Серебряная ложка с позолотой
Серебряная ложка с позолотой

Современный мир лояльно относится к разным металлам для изготовления кухонной утвари. В один ряд их трудно поставить, по функционалу они ничуть не хуже справляются с функциями.

Нержавеющая сталь используется для изготовления посуды ввиду ее презентабельного внешнего вида, практичности. Материал безвреден для организма, внешне привлекательно выглядит. Для истинных ценителей серебра важно знать, как отличить серебро от нержавейки, чтобы не потратить деньги впустую.

Основные отличия

Специалисты отмечают следующие отличительные признаки:

  • В отличие от нержавеющей стали, серебро нельзя назвать особо прочным материалом. По внешнему облику можно сказать, что серебряные вещи блестят намного больше, если хорошенько присмотреться.
  • Сталь устойчива к коррозии, чего не сказать о серебре: находясь в земле, под влиянием влаги, на протяжении веков или нескольких десятилетий, серебряной монете грозит окисление, она покрывается зеленым оттенком.
  • Сталь не требует ухода, чистить ее легко любыми химическими средствами. Серебряные предметы нуждаются в более щепетильном уходе, особенной очистке.
Ложки из нержавеющей стали
Ложки из нержавеющей стали

По внешним признакам можно различить серебро, проведя им по коже – оно оставит след. Нержавеющая сталь таких следов не оставляет. Магнитом притягиваются только предметы из нержавейки, (в случае, если нержавейка не «пищевая», в противном случае, нержавейка также не магнитится) серебро равнодушно к его волнам. Можно взять мел и потереть ложку: мел станет темнее при условии производства ее из драгметалла. Серная мазь, купленная в аптеке, даст знать о подлинном благородном металле. Есть еще способ, как отличить серебро от нержавейки: намазать в незаметном месте серебряной цепочки или с внутренней стороны колечка небольшой участок, видно, как он чернеет. Со сталью эта процедура не пройдет, она останется в прежнем состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.