Антология отличий золота от позолоченного серебра

Антология отличий золота от позолоченного серебра

Во многих кинолентах прошлых эпох герои картин пробуют золотые монетки на зуб. Неужели так реально отличить подделки, кустарную или более дешевую работу? Оказывается можно, но об этом чуть позже. Перед тем, как ответить на вопрос, как отличить золото от позолоченного серебра, важно разобраться в некоторых деталях.

Немного о золоте

Металл желтого цвета относится к категории редкоземельных металлов, не способных к окислению, деформации, несмотря на разные природные условия. Мягкий и легко подаваемый обработке, в чистом виде перед покупателями ювелирных украшений он не выступает. Плавить его можно горячим и холодным способами, причем для придания прочности украшениям производители вынуждены добавлять примеси – медь или серебро. Это хорошее сочетание свойств, делающих изделия более элегантными, долговечными, крепкими. В связи с этим золотые изделия именуются сплавами.

Важен критерий соотношения золота в сплаве и каждому ювелиру эти значения известны. Нечестный производитель эти знания использует не на благо покупателя, а в свой карман, изготавливая позолоченные изделия, выдавая их за «чистую монету». Неприятность в разнице цены: серебро намного дешевле золота, мошенник же набивает карман, обманывая потребителя. В связи с этим стоит разобраться, как отличить золото от позолоченного серебра и не переплачивать.

Позолоченное серебро
Позолоченное серебро

Особые отличия

Профессионалы советуют обратить внимание на следующие критерии.

  1. Бросив изделие на деревянный стол, человек услышит характерный «хрустальный» звон, свидетельствующий о настоящем золоте.
  2. Вкусив изделие «на зуб», можно понять, как отличить золото от серебра, по твердости металла. Подделка намного плотнее по сравнению с золотом. Есть один нюанс – так невозможно проверить цепочки, браслеты.
  3. Поцарапав слегка неприметный участок, можно увидеть на подделке темный оттенок сплава.
  4. Можно воспользоваться уксусом: капля не скажется на свойствах и внешнем виде золотой модели ювелирного искусства. Фальшивка станет темной.
  5. Для ответа на вопрос, как отличить золото от серебра, используют солнце. На солнце или в тени золото блестит одинаково.

Не стоит доверять кустарным производствам, сомнительным ювелирным лавкам. Следует смело спрашивать о наличии у торговой организации лицензии и предоставления сертификатов на продукцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.