Мельхиор и серебро – эффективные способы очистки

Мельхиор и серебро – эффективные способы очистки

Под мельхиором понимают сочетание меди и никеля. Такое «созвучие» используется для производства столовых приборов. Китайцы первыми открыли мельхиор в VIII в. Называли его в то время «пакфонг».

Царские особы считали мельхиоровые ложки предметами бедняков, предпочитая серебряные изделия. Среди коллекционеров современной эпохи мельхиоровые предметы являются раритетными, и за предметами из СССР устроена настоящая «охота». В мире есть целые авторские коллекции столовых предметов, и главное отличие от серебра у металла в способности к анодированию, смене оттенка при взаимодействии с кислотой. Материал еще более пластичен, позволяя получать изысканные украшения для дома разной формы и красоты. Возникает вопрос, как чистить такие столовые приборы чтобы не испортить их стилистику?

«Рецептура» грамотной очистки мельхиора

Важно помнить, что чистка серебра и мельхиора, должна проводиться по определенным правилам, и незнание химической реакции приведет к пагубным последствиям. В частности приступая к очищению мельхиоровой ложки, важно взять предмет без серебряного или золотого покрытия.

В стеклянную емкость закладывается фольга. Наливается поверх фольги литр кипятка. Сюда добавляется 50 гр. пищевой соды. После помешивания опускается ложка. Такую «ванну» ложка должна принять в течение 5 минут или дольше. Далее необходимо ополоснуть простой водицей, вытереть насухо.

«Рецептура» грамотной очистки мельхиора

«Рецептура» грамотной очистки мельхиора

Почистить позолоченные мельхиоровые предметы можно с помощью фольги, соды и кипятка. На дно посуды укладывается фольга, на нее сыпется пищевая сода, и погружаются ложки, затем наливают кипяток и после 15 минут их будет не узнать – они вновь заблестят, словно новенькие.

Серебряные ложки – эффективная методика очистки

Позеленевшие серебряные ложки легко поддаются очищению уксусной эссенцией. Можно почистить измельченным мелом зубным порошком. «Сладкий» способ поможет избавиться позолоченным изделиям от черни. Для этого достаточно замочить ложку в сахарной воде, опуская ее на 4 часа. Затем промывают и сушат.

При грамотном подходе чистка серебра и мельхиора оказывает положительный эффект и предметы служат длительное время, становясь постепенно раритетом. Ухаживать за серебром несложно: в основном сода, соль и кипяток с фольгой в разных вариациях окажут позитивный и длительный эффект. Серебряные ложки с позолотой можно погрузить в темное пиво, оставив на 30 мин.

Оба металла требуют внимательного отношения, так что лучше придерживать советов ювелиров и не экспериментировать, не изучив до конца тему.

Мельхиор и серебро – эффективные способы очистки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий