Магия антикварного серебра 84 пробы

Магия антикварного серебра 84 пробы

Некоторым мастерам ювелирного искусства посчастливилось держать в руках царское серебро, отливающее блеском аристократизма и благородства. Многие ювелиры былых эпох пристально начинали искать ответы на вопрос, 84 проба серебра какой век и вести «атаку» библиотек в поисках этой информации. Благо, сегодня эти сведения в открытом доступе – достаточно включить интернет. В чем ценность этих изделий?

Антикварная посуда серебряная 84 пробы
Антикварная посуда серебряная 84 пробы

Царская утварь – особое клеймо

В ювелирной среде специалисты знают ответ, чем отличается проба серебра 84 какой век использует такие изделия. Особенность продукции в ценности, превышающей 875 пробу. Применяли серебро такого плана до 1927 г.: оно принадлежало к золотниковой системе проб, после этого года ввели метрику.

Магия антикварного серебра 84 пробы
Проба серебра 84

Золотниковая система – изобретение Петра I, установившего ее в XVIII в. По ее данным определяли содержание серебра и лигатур в сплаве. Использование примесей оправдано ввиду придания серебру прочности. Минус – оно темнеет. Клеймо 84 обозначает – содержание серебра в 84 частях, меди – в 12.

Что за женщина на клейме?

Рассматривая вопрос, что это за проба серебра 84 какой век, любой обратит внимание на маленькую фигурку, размещенную рядом с цифровым обозначением. Это профиль женщины в кокошнике. Причем ценность особенную для антиквара представляет дама, повернутая в левую сторону. Такое положение фигуры означает, что серебряная вещица изготовлена до XX века. «Перескочив» этот рубеж, ювелиры в 1908 повернули женщину вправо. Мастер также ставил клеймо рядом с цифрами.

Магия антикварного серебра 84 пробы
Изготовлена до XX века

Из такого материала изготавливали посуду для царской семьи. Из него активно делались портсигары, шкатулки, столовые приборы. Благодаря мягкости серебра можно было выполнить заказ любой сложности для царских особ с разной конфигурацией изделий. Антиквариат такого плана несет историческую ценность, в связи с чем, ценится среди ювелиров и коллекционеров. Для сохранения таких изделий требуется тщательный уход.

О правилах ухода

Старинное серебро любит бережное отношение и с благодарностью отвечает «долголетием» истинным его почитателям. Мыть их нужно в теплой водице, не лениться споласкивать. После мытья серебро надо укутать мягкой тканью, словно малыша после купания, дать ему высохнуть естественно, не растирая его поверхность.

О поверье

Люди до сих пор ошибочно принимают черноту от серебряного кольца на коже за порчу. На самом деле медь вступает в реакцию с потом, и от этого темнеет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий