Что значит термин «проба серебра» – раскрываем секреты

Что значит термин «проба серебра» – раскрываем секреты

Серебряные изделия в ювелирном магазине женщины выбирают, словно совершают особенный ритуал. Для этого отводится специальный день, с особенной щепетильностью дамы вглядываются в поблескивающие при ярком свете магазинных «софитов» кольца, серьги, цепочки. Ответа на вопрос, серебро 925 пробы, что это значит, знают не все, но каждый наслышан – звучит достойно, благородно. Что под этой маркировкой скрывается на самом деле мало, кто догадывается.

Откуда взялись пробы?

Задумываясь над вопросом, серебро 925 пробы, что это значит, стоит «окунуться» в исторические летописи. Все драгоценные металлы подвергаются добавлению примесей. Для определения чистоты серебра и отличия подделки от подлинника придумали систему проб в 1927 г. Работает эта схема только на российской территории и в бывших братских республиках.

C какого года проба серебра 875 и почему она так популярна в России
Что значит термин «проба серебра»

По этой метрике на вопрос, что значит проба серебра, ответ, следующий: сколько граммов серебра, находится на 1000 граммов. Получается – в одном килограмме изделия содержание серебра равно 925 граммам, остальное принадлежит легирующим металлам.

Самые интересные факты об Ag 925 пробы

Почему тема – серебро 925 пробы, что это значит? Волнует больше, чем 999 проба из чистейшего «драгметалла»? Этот тип мягкого металла наиболее востребован в ювелирном производстве, ориентированном «на поток». Продукция дает неплохие проценты с продаж, приятна покупателям и обладает хорошей износоустойчивостью, стилистикой «архитектуры», оттенков.

Как определяли подделки в старину и сегодня?

Особенный секрет – серебро называют «стерлинговым». История его началась в XII в. Двести сорок монет весили, как 1 фунт стерлингов. При условии, что вес монеток составлял меньше – этот вариант денег считали поддельными.

Сегодня отличить подделку от настоящего серебра можно несколькими способами.

  1. Взяв листок белой бумаги, проводят по нему кольцом. Серебро оставляет след, белое золото к такому опыту не готово.
  2. Йод на серебряных изделиях оставляет темные пятна.

У частных малознакомых лиц ювелирные украшения покупать не рекомендуется – верная подделка. По сравнению с другими типами проб 925 дает потрясающий блеск, за что и любят эти изделия. Серебро поддается сочетанию с природными камнями. На вопрос, что значит проба серебра 925 пробы, в плане характеристик можно ответить, что по консистенции это податливый материал, «укрощаемый» в руках опытного мастера, умеющего создать неповторимые предметы искусства и украшения разной формы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий