Зеркальное серебро

Зеркальное серебро

Мистическую красоту имеют изделия из идеально отполированного серебра, за высокие отражающие свойства поверхности, отождествляемые с зеркалом. Абсолютно гладкая и блестящая, она свидетельствует о нечеловеческих усилиях и мастерстве создателя, чем аргументируется высокая стоимость соответствующих предметов.

Монеты качества «пруф»

Поскольку сверхъестественный эстетический эффект, производимый зеркальным серебром, создает впечатление богатства и недоступности, такой способ идеальной полировки применяется в изготовлении монет качества «пруф». Чем эти монеты отличаются от обычной чеканки?

Один рубль СССР "пруф"
Один рубль СССР «пруф»

Как повелось изначально, монеты просто чеканились – путем нанесения удара молота по вогнутой форме, под которую подложена болванка из меди, серебра или золота. Отпечатываемый таким образом рисунок передается болванке, и процесс считался законченным, если отсутствуют другие требования к монете.

Со временем стали пытаться химическим способом вытравливать фон, оставляя рисунок (профиль монарха, государственный герб, номинал и пр.) матовым, что стало считаться красивым. Скоро приобрело значение и качество штемпеля: изношенные матрицы при изготовлении таких монет больше не использовались.

Поскольку монеты являлись своего рода визитной карточкой страны или правящей монаршей династии, которых в мире до сих пор остается много, то качество их печати стало показателем технологического превосходства над соседями, поэтому полировке определенных участков монеты стали придавать особое значение.

В настоящий момент основные вариации полировки пруф-монет сводятся к таким:

  • Зеркальный фон, поверх которого размещается матовое изображение;
  • Так называемый «обратный пруф», имеющий матовый фон и полированное до зеркального блеска изображение.

Благодаря сочетанию способов полировки с прочими, довольно сложно осуществимыми технологическими хитростями (например, расположение изображения и букв надписей под углом 90% к полю; полировка гурта; непростая форма буртика) делают эти монеты очень привлекательными. И если непосвященному обывателю сложно уловить в них что либо, кроме выдающегося визуального эффекта, то для нумизмата они являют собой набор очень любопытных и вычурных признаков, заставляющих поломать голову над технологией производства такой валюты.

Не удивительно, что большая часть пруф-монет изготавливается из драгоценных металлов, в том числе из серебра. Сам по себе этот предмет очень оригинальный, несмотря на утилитарность, а применение в нем дорогих металлов делает такие монеты коллекционными.

Зеркальное серебро

Особенности обращения с зеркальным серебром

Стоит ли в очередной раз повторять, что серебро требует правильного с ним обращения, а зеркальное серебро – тем более. По этой причине многие привычные для серебра утилитарные вещи из него не делаются, а только те, назначение которых состоит исключительно в удовлетворении эстетических потребностей. Как оказывается, полированная зеркальная поверхность очень легко вступает во взаимодействие с внешними условиями. В результате контакта с водой, прочими жидкостями, жиром, потом, химическими соединениями, изделие темнеет. Идеально гладкая поверхность легко повреждается при падении, ее легко поцарапать песком, пылью, ногтями, из-за чего дорогое и изысканное украшение теряет свою стоимость и художественные качества. Там, где с успехом и без последствий применяются обычные серебряные украшения, зеркально-гладкие остаются не у дел, поскольку восстановить поврежденную зеркальную поверхность технически сложно, если вообще возможно.

В этой связи, во избежание необратимых механических и химических повреждений, зеркальное серебро помещается под прозрачные демонстрационные колпаки (кейсы) из безупречно отлитого стекла. По такому же примеру монеты качества пруф во время продажи помещаются в прозрачный кейс, выполненный по форме монеты, который, конечно, открывается, но ни один коллекционер или продавец не позволят притронуться к монете без этой защиты.

Монета пруфф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.