Серебро желтого цвета – что это?

Серебро желтого цвета – что это?

Естественным цветом серебра является белый. И это единственный цвет чистого серебра.

Вместе с тем, встречается изделия из цветного металла, которые многие называют «желтым серебром», не принимая во внимание тот факт, что ювелиры применяют это словосочетание в переносном смысле, ибо ни наука, ни техника такой терминологии не содержит. Почему серебро приобретает желтый цвет, мы рассказываем ниже.

Серебро желтого цвета – что это?
Естественные причины

Прежде всего, желтоватый оттенок (иногда доходящий до вполне очевидного желтого цвета) могут приобретать старые изделия из серебра. Все мы помним, что серебро восприимчиво к внешнему воздействию, поэтому не удивительно, что по прошествии длительного времени, саксонский серебряный чайный сервиз, хранящийся под стеклом в музее, становится не вполне белым. Некоторые эффекты настолько выразительны, что антикварное серебро начинает походить на золото, в связи с чем приводить его в первоначальный вид не стоит.

Грязновато-желтый оттенок могут приобретать изделия в результате повседневного контакта с телом. Пресловутый кислотно-щелочной баланс, пот и жир, выделяемые кожей, парфюмерия, средства ухода за одеждой, употребленные лекарства, проблемы со здоровьем, могут изменять цвет серебряного украшения, в том числе в сторону желтоватого.

Факторы внешней среды: наличие в воздухе примесей тяжелых металлов, серы, кислот, содержащихся в каплях дождя, химических соединений в водопроводной воде – негативно сказываются на внешнем виде этого драгоценного металла и способствуют изменению его оттенка.

Позолоченное серебро

Вполне приемлемой и распространенной технологией, позволяющей имитировать золотые изделия, но при этом обеспечить более выгодную для покупателя цену ювелирной продукции, является золочение серебряных украшений. Суть его состоит в разных способах нанесения настоящего золотого покрытия на серебро, которое все же остается белым. Таким образом, желтый золотой слой лишь покрывает изделие, не проникая внутрь и не смешиваясь с серебром.

Низкопробные сплавы

Чистое серебро, как и другие металлы, в чистом виде применяются в микроскопических объемах в радиотехнике или медицине, в прочих же случаях оно требует сочетания с другими металлами. Повышение его прочностных характеристик и химической стойкости достигается за счет добавления в сплав лигатур: меди, алюминия, кадмия, никеля и пр. Все ювелирные и утилитарные изделия изготавливаются из сплавов, пропорции которых определяются государственными стандартами. Нарушение пропорций других металлов в серебряном сплаве ведет к непредсказуемым результатам: серебро может стать ломким, вязким, а в некоторых случаях – приобрести несвойственный серебру цвет.

Так происходит, в частности, в случае соединения серебра с медью, когда в сплаве часть последнего металла иногда достигает трех четвертей. Понятно, что ювелирной ценности такой сплав не имеет, на нем не может стоять ювелирного клейма, но его художественные качества позволяют отнести украшение к дорогой бижутерии, и по внешнему виду провести аналогию с золотом.

Родиевое покрытие

Серебро желтого цвета получается также путем нанесения родиевого напыления. Родий – один из самых дорогих металлов платиновой группы, очень красивый, а по эксплуатационным характеристиками намного превосходящий как золото, так и серебро. Его стоимость обуславливает толщину слоя, и, как следствие – метод нанесения на изделие. Сам родий имеет голубовато-белый цвет, и для того, чтобы придать ему другой, в расплавленном состоянии в него вносятся различные добавки. В том числе и те, которые обеспечивают желтый цвет покрытия.

Если предлагают серебро желтого цвета — надо вспомнить все написанное нами, и попытаться выяснить, к какому же из перечисленных вариантов по своему происхождению относится это серебро. Учтите, что не все то серебро, что желтое и блестит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий