Почему чернеет серебро, приметы

Почему чернеет серебро, приметы

Человеку свойственно наблюдать за действительностью и учитывать не только свой опыт, а и культурное наследие в виде памяток, знаков, обычаев. Иногда в них хочется верить, а порой, просто понять, что же происходит с серебром, а может быть с собственным телом, если любимые серебряное кольцо или цепочка чернеют, несмотря на то, что регулярно чистятся? Эта статья даст определенность и поможет получить ответы на вопросы: почему чернеет серебро, приметы станут первой помощью или знания, когда закрадутся сомнения? 

Почему чернеет серебро, приметы

Чем выше проба серебра, тем более оно устойчиво к воздействию внешних факторов. Слиток серебра 999 пробы в упаковке или завернутый в фольгу не потемнеет на протяжении многих десятков лет. Вот только на палец его не наденешь. Из-за того, что этот благородный металл достаточно мягкий и пластичный, для придания твердости и износоустойчивости, в него добавляют лигатуру: обычно медь, реже платину, золото, кадмий, а иногда, никель или цинк.

Каждый из перечисленных металлов добавляет серебру те или иные свойства. Золото и платина в качестве лигатуры, сделает изделие дорогим и качественным. Такие ювелирные украшения не темнеют. А если кольцо сделано из сплава серебра и меди, что чаще всего и бывает, то изделие будет достаточно износоустойчивым, но подверженным окислению из-за свойств меди, а может, и серебра. Последнее не чернеет от нейтрального состава воды и воздуха, но если в них будет присутствовать сероводород, потемнение неизбежно. Но не опасно, более того, потеряв яркий белый цвет и блеск, потемневшее серебряное украшение приобретает бактерицидные свойства. Именно эти свойства серебра были примечены много веков назад, и по настоящее время используется, к примеру, в очистке воды.

Почему чернеет серебро, приметы

Но если от ношения серебряного украшения на коже остаются черные следы, стоит насторожиться. Не потому, что эта примета говорит о порче или сглазе, а потому, что, скорее всего, в серебряном сплаве присутствует никель или цинк. Эти два металла являются хорошими компаньонами серебру в технических изделиях, но вредны человеческому организму в ювелирных украшениях, так как, накапливаясь, могут вызвать, как минимум, аллергию. Цепочку, которая оставляет следы на теле, следует носить поверх одежды и проблем не будет.

И еще немного о физиологии человека. Правильной терморегуляции организма, при ежедневной смене температуры и влажности окружающей среды, служат потовые железы. К примеру, на одном квадратном сантиметре ладони их до 2500. Через них постоянно происходит выделение жидкости, в которую входят продукты минерального и белкового обмена, соли, жирные кислоты, сернокислые соединения и др. Состав пота, при наличии разнообразных функций организма, в зависимости от жизнедеятельности человека (рабочей среды, занятия спортом, болезненных состояний) также может влиять на серебро, окисляя его в силу естественных биологических факторов. Важно помнить, что серебро – безвредный металл, когда он в сплаве с такими же благородными металлами. Но и в сплаве с цинком не навредит, если не будет касаться непосредственно кожи. Такие приметы дают сегодняшние знания, и ими не стоит пренебрегать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий