Плакированное серебро

Плакированное серебро

Плакирование – один из способов нанесения покрытия из одного металла поверх другого. Но поскольку способов нанесения металлов на поверхность существует много (напыление, электролиз, инкрустация), то плакирование от прочих способов отличается тем, что являет собой метод горячей прокатки, в результате чего между двумя металлами происходит диффузия. Эта технология сопряжена с созданием довольно толстого, и вместе с тем прочного внешнего слоя металла, по своей износостойкости превосходящего прочие покрытия.

Плакирование в ювелирном деле

Цель плакирования состоит в том, чтобы на поверхности одного, менее драгоценного металла, или вообще такого, который не имеет ни ювелирного, ни декоративного значения, создать слой металла с более ценными эстетическими или практическими характеристиками. Так, совсем не представляющие ценности свинец, баббит или олово, снаружи покрываются толстым слоем серебра или золота, который и создает необходимое визуальное и тактильное восприятие. Исходя из толщины слоя, изделия из плакированного серебра сравнительно велики по габаритам, поскольку изготовление малых форм связано только с тонким наружным слоем, который не может быть обеспечен методом плакирования.

Исходя из этой технологической особенности, из плакированного серебра ювелирные украшения, которые можно носить на теле, производятся не так широко. А вот массивные и скульптурные формы, в том числе утилитарного назначения (пресс-папье, подставки, шкатулки, сувениры, медальоны, рамки для фотографий) – вполне. Плакирование очень выгодно тогда, когда надо не только снизить стоимость изделия, но и придать ему не характерные для серебра свойства – например, тяжесть, ведь под слоем легкого серебра можно спрятать свинцовый или чугунный массив. Для маркировки изделий из плакированных металлов используются отдельные обозначения.

Емкость для горячих блюд Англия плакированное серебро
Емкость для горячих блюд Англия плакированное серебро
Преимущества плакированного серебра

Изделия из плакированного серебра гипоаллергенны, благодаря толстому покрытию прочны точно так же, как и цельнолитые, внушают чувство солидности, и, вместе с тем, стоят намного меньше, чем цельные ювелирные изделия. Иначе говоря, плакированное серебро – это доступный способ приобщиться к миру роскоши и богатства, которое прочно ассоциируется с драгоценными металлами. При этом такие предметы на общих основаниях являются ювелирными изделиями.

Что следует учитывать

Приобретая плакированное серебро, имейте в виду, что под ним зачастую понимают совсем не то, что описано нами в этой статье. Так, совсем не собираясь вводить вас в заблуждение, продавец может назвать таким же образом изделие, внешний драгоценный слой которого наносится банальным гальваническим способом (электролиз). Во многих источниках эта методика так же зовется плакированием. Гальванический способ серебрения отличается не таким надежным результатом, как плакирование (слой со временем или в результате механических повреждений может осыпаться, выцарапываться), и стоят такие украшения намного меньше, в связи с чем серебрят только бижутерию. Серебрение же драгоценных металлов смысла не имеет, поскольку никто не будет покрывать слоем серебра более дорогой металл.

Также на практике прибегают к изготовлению пустого и тонкостенного серебряного изделия, внутрь которого заливают дешевый металл или даже канифоль. Вместе с тем, технически, этот процесс назвать плакированием сложно, поскольку плакирование – это термомеханическое соединение металлов за счет диффузии, в то время как неизвестно, имеет ли она место в описанном случае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий