Как обозначается серебро в химии?

Как обозначается серебро в химии

Argentum (белый, блистающий) – Ag – так обозначается серебро, занимающее в периодической системе химических элементов место под номером 47, в зависимости от атомной массы. В этой таблице, среди 94 открытых в настоящее время металлов, серебро является одним из восьми, определенных как драгоценные за его химические свойства: на воздухе практически не окисляется, не реагирует на кислород, водород, углерод, азот, кремний; и за физические: обладает тугоплавкостью, тягучестью, ковкостью. А значит, аргентум может быть использован во многих сферах жизнедеятельности человека, что и подтверждается на протяжении тысячелетий.

Серебро - 47 элемент таблицы Д.И. Менделеева

Серебро — 47 элемент таблицы Д.И. Менделеева

Но химические свойства серебра разнообразны. Тот, кто серьезно занимается серебром, знает, с какими кислотами, щелочами, неметаллами серебро вступает в реакцию, а с какими нет, какие температуры заставляют этот тяжелый металл разбрызгиваться подобно воде, и какой элемент периодической системы его серебристо-белую поверхность делает черной.

Что же обычный потребитель серебряных изделий должен знать о химических свойствах серебра?

К примеру, несмотря на то, что на воздухе этот благородный металл не окисляется, столовые приборы или драгоценные украшения все-таки темнеют и их нужно периодически чистить. Происходит это оттого, что серебро взаимодействует с серой – химическим элементом, который в малых количествах присутствует в воздухе в виде сероводорода. Эти знания необходимы, чтобы не пугаться, если любимое колечко потемнело, а снимать его, при приготовлении пищи или занятии домашним хозяйством. И если уж оно потускнело или почернело, использовать те химические средства, которые вернут серебру его благородный блеск, к примеру, нашатырный спирт. Последний относится к основаниям. С уроков химии известно, что основания нейтрализуют кислоты, в связи с чем, с серебра удаляются окислы.

Кроме того, информация о физико-химических свойствах серебра поможет определиться с выбором того или иного изделия. Так, легирование серебра медью улучшает антикоррозийные и физические свойства серебряной вещицы. И пусть количество благородного металла в изделии уменьшено, драгоценное изделие намного дольше прослужит, радуя глаз своим блеском. А за колечком из серебра высшей пробы придется ухаживать часто и беречь от физических деформаций. Это совсем не сложно, просто, прежде чем приобрести изделие, нужно определиться с приоритетами. Не так часто в своей жизни мы задаемся вопросом, как обозначается серебро в химии и какие его химические свойства? Но почитав на этом сайте чуть больше о великолепных свойствах белого блестящего металла, который пользуется спросом не только в виде украшений, столовых приборов и предметов быта, а и во всех отраслях промышленности, медицины и т.п., быть может, мы с еще большим пиететом будем относиться к любимому серебру и его великолепным свойствам.


Неорганическая химия. Металлы: Медь, серебро, золото.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.