Серебро в природе: где находится, в каком количестве, в каком состоянии?

Серебро в природе: где находится, в каком количестве, в каком состоянии

Сегодня серебро в природе является самым распространенным драгоценным металлом, среди все существующих. Несмотря на то, что цена 1 грамма золота в 65 раз больше, чем цена одного грамма серебра. Цена платины приблизительно в 75 раз превышает цену серебра. Не беря в учет, цену на драгоценные металлы, именно серебро с давних лет и сейчас используется для изготовления денежных монет. Из истории известно, что серебро является единственным металлом, в честь которого было дано имя целой стране. Ведь именно она было главным его источником на тот момент.  Аргентина – это именно та страна, которая получила свое название в честь самого распространенного металла.

Нахождение серебра в природе

Драгоценный сплав находится на 65 месте в списке самых встречаемых веществ в мире (64 место занимает ртуть, а 66 – селен). Если смотреть среди драгоценных металлов, то серебро самый часто встречаемый металл.

В основном драгоценный металл находят в виде: небольших зерен неправильной формы, листков, пластин, тонкой проволоки.
В основном драгоценный металл находят в виде: небольших зерен неправильной формы, листков, пластин, тонкой проволоки.

0,075 гр / т – среднее значение концентрации серебра в коре Земли. Это почти в 20 раз превышает содержание золота и платины. Серебро содержится в коре не равномерно, содержание его колеблется от 0,05 до 1 г/т.

Умеренное содержание серебра в морской воде равно 0,00004 гр / т. Это в десятки раз больше, чем содержание золота и платины в данном растворе.  Высокие значения серебра в такой среде объясняется высокой активностью данного металла.

Известно, что более 50 минералов имеют в своем составе серебро. Например, серебро содержится в сульфидных рудах меди, свинцовых и цинковых. Реже можно встретить серебро в сплавах висмута или сурьмы. Его всегда можно найти в золотых рудах.

Мировые серебряные запасы

До начала 19 века главным поставщиком всего серебра выступала Америка. 85 % всего запаса поставлялись с Мексики, Перу, Боливии. Ближе к 20 веку начали активно развиваться технологии добычи металла. Тогда его добывание было налажено по всей планете, что дало толчок к глобальному развитию данной промышленности. Месторождения в Южной Америке и сегодня считаются самыми богатыми на драгоценное серебро.

Российская Федерация размещается на почетном месте в пятерке стран, которые добывают на своей территории больше всего драгоценного сплава. Сибирь и Дальний Восток – главные эпицентры добычи серебра.

В какой форме в природе распространено серебро?

Серебро в природе встречается в виде: самородного сплава, примеси ко многим рудам. Все зависит от того, какое химическое сцепление с другим веществом образует серебро. Чаще всего можно встретить серебро как примесь, так 85% его находится в сернистой руде. Чистый сплав серебра можно встретить еще чаще, нежели самородное золото. Что объяснимо, ведь серебро легко образует прочные соединения с множеством химических элементов (золото, медь, ртуть, платина, висмут, железо и прочее).

В основном драгоценный металл находят в виде: небольших зерен неправильной формы, листков, пластин, тонкой проволоки. Большие самородные сплавы найти очень сложно, но иногда такие куски могут весить пару сотен килограмм. Проще всего найти серебро в местах добычи руды из цветных металлов. Кроме серебряной части из таких руд добывают золото, медь, уран, никель и другие элементы.

Драгоценный металл, который входит в состав руды, подергают извлечению такими же методами, как и извлекают золото. Самыми эффективными методами являются амальгамация и цианирование. После извлечения серебро идет на выпуск, его формируют в слитки, порошок и гранулы. При правильном извлечении, возможно, получить чистый сплав серебра с 99,9999 % его содержанием.

Добыча серебра в природе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.