Пробы серебра времен СССР и сегодня

Пробы серебра времен СССР и сегодня

Серебро — самый старый драгоценный металл, который используется человеком в различных сферах. Но серебро используют только в качестве соединений с другими элементами. Чистые сплавы не применяются, так как быстро темнеют, легко повреждаются, что влечет за собой потерю внешнего вида.  Для повышения качества металлического сплава в него вносят различные примеси, что в следствии ведет к образованию сплава с высоким содержанием серебра. Именно от количества серебра в сплаве выделяют пробы серебра, они не изменили своих стандартов и до сегодняшнего дня.

Пробы серебра с СССР и до сегодня

Больше всего простой человек сталкивается с драгоценными металлами, когда выбирает ювелирные украшения. Тогда мы начинаем обращать внимание на маркировку, что стоит на серебряных предметах. Маркировка отображается на всех качественных сплавах. Итак, разберем все известные маркировки серебра и характерные отличия для них.

  • Проба 600 и ниже – данный сплав имеет низкое качество. Чаще всего его используют в промышленных сферах как припой. Отличительная черта – серебряный цвет с красным оттенком.
  • 720 проба – также отличается невысоким качеством. Больше всего применяют в ювелирном деле, но только для производства украшений низкого качества. Внешний вид – металл с желтым оттенком. На украшениях 720 пробы быстро появляется окисная пленка.
  • Проба 750 – сплав среднего качества. Со времен СССР с такого сплава изготавливали посуду. Предметы из серебряного сплава 750 пробы требуют частой чистки, так как склоны к окислению.
  • 800 проба серебра – серебряный сплав среднего качества. Из него в основном делали столовые приборы. Требует частой очистки, так как способен к быстрому окислению.
  • Серебро 875 пробы СССР – сплав, который имеет среднее качество. С начала производства использовался только для изготовления интерьерных предметов и столовой посуды. Отличится хорошей прочностью, чем пробы ниже. Если часто его использовать в быту, то быстро появится черный налет. Также требует регулярной очистки.
  • Серебро 916 пробы СССР – отличается высоким уровнем качества. Ювелиры используют его для изготовления дорогих украшений, монет, мемориальных знаков. Считается лучшей маркировкой для глобального изготовления.
  • Серебро пробы 925 – имеет высокое качество сплава. Из такого сплава изготавливают гарнитуры, отличительные знаки, монеты. Также, как и 916 проба, 925 является лучшей для масштабного изготовления.
  • 960 проба серебра – высшая серебряная проба. Из такого серебра принято изготавливать филиграни. Имеет хорошую пластичность, цвет – ярко белый. Как правило, переносит любые механические воздействия.
  • Серебро пробы 999 – единственная самая чистая проба серебряного сплава. В Ювелирном деле не применяется. Чистый сплав используется только в электронике и машиностроении. Серебро 999 пробы считается предметов в сфере инвестиций. Сплаву придают форму круглого или прямоугольного слитка.

Как правильно подобрать пробу серебра? Для этого сразу необходимо определиться для чего оно будет использоваться. К примеру, пробы низкого значения не подойдут при изготовлении ювелирных украшений.

Пробы серебра времен СССР и сегодня
Пробы серебра времен СССР и сегодня

Узнать какая проба стоит на серебряном предмете можно при помощи любого ювелира. Во время определения маркировки серебра ювелиры ссылаются на утвержденные пробы в Российской Федерации. Все маркировки утверждены ГОСТом, который был принят во времена действия Советского союза. ГОСТ действует и сейчас, к нему не было внесено изменений с момента официального утверждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.