Какая проба у царских монет из серебра?

Какая проба у царских монет из серебра?

Изделия из такого благородного металла как серебро, изготовленные во времена Российской империи, пользуются невероятной востребованностью среди коллекционеров многих стран. Украшение и предметы посуды – все это невероятно ценится, но, особого внимания заслуживают монеты периода царской России. Деньги именно этого периода невероятно ценны среди нумизматов. Что касательно пробы серебряных царских монет, то в зависимости от временного периода, они менялись. Давайте рассмотрим более детально, в какой период времени, изготовлялись те или иные серебряные монеты.

В начале XVIII века стали появляться монеты с номиналом в так называемую «полтину», «полуполтину», «гривну» и «5 копеек». Для их чеканки применялось серебро пробы 77 (означает 77 золотников, что соответствует 800 пробе). Известно, что первый царский рубль был отчеканен в 1704  году. Спустя некоторое время, данной процедуре подверглись и другие монеты того времени.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ РУБЛЬ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

САМЫЙ ПЕРВЫЙ РУБЛЬ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Полная коллекция царских полтин, полуполтин и всех мелких серебряных номиналов
Полная коллекция царских полтин, полуполтин и всех мелких серебряных номиналов

Изменение пробы серебра

Серебро пробы у монет Российской империи, в зависимости от правления князей были разными. Например, во времена правления Петра Второго, начиная с 1732 года внешний вид монет был изменен, точно так же, как и проба серебра. На сегодняшний день известно, что в период царствования Екатерины Великой проба благородного металла в монетах была уменьшена с показателя 64 до 48. Уже спустя несколько лет, монеты изготавливались из серебра пробы 42, более того, в них добавляли мышьяк.

Вскоре, царские монеты вновь подверглись изменениям пробы серебра в сторону повышения количества благодарного металла. Таким образом, началось изготовление монет 77 пробы. Таким образом, в коллекциях нумизматов, вы можете встретить «1 рубль», «полтинник» или «гривенник» с такой пробой. Но, за часовой период правления от Петра Второго до Екатерины Великой, проба серебра в царских монетах, точно так же, как и номинал, постоянно менялась. Уже в 1855 году, Россия начала выпускать монету с пробой серебра 72. Номинал монет был 5, 10, 15, и 20 копеек. Но, спустя 12 лет, было принято решение о том, что производство таких монет слишком затратное, поэтому в 1867 году в обороте начали появляться монеты 48 пробы. Примечательным есть тот факт, что изменения затронули только разменные деньги, в то время как «полтинник» и «полуполтинник» изготавливались из благородного металла наивысшей пробы. Поэтому, в зависимости от разного часового периода времени, проба серебра в царских монетах постоянно изменялась.

20 копеек, проба серебра 48, билон

20 копеек, проба серебра 48, билон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.