Наносеребро: универсальный продукт нанотехнологий

Наносеребро

О целебных свойствах серебра и других благородных металлов человечеству известно давно. Однако сравнительно недавно ученые пришли к заключению, что больше пользы можно получить от серебра в виде наночастиц. Данная форма сплава наделяет наносырье особыми химическими, биологическими и физическими качествами. Серебро имеет противомикробное действие и используется как мощнейший антисептик, многие патогенные организмы его боятся, а гипоаллергенность и отсутствие «побочки» прямо-таки творят чудеса.

Применение серебра в медицине

Наносеребро широко применяется в медицине. Его используют для лечения ожогов, различных ран, воспалений, часто применяют в гинекологии и урологии. В отличие от традиционных антисептических средств, серебро способствует более быстрому заживлению и восстановлению организма.  

Существует мнение, что коллоидное наносеребро – это панацея от многих болезней. Говорят, оно безопасно для организма, ведь считается экологически чистым веществом. Спектр его действия сравнивают с действием антибиотиков и даже приравнивают к числу препаратов, которые эффективно сражаются с вирусами и бактериями. Кроме антибактериальных свойств, такой вид серебра корректирует иммунные нарушения, и способствует укреплению иммунитета.

Элемент часто становится добавкой в косметологии. На его основе производят шампуни, маски, крема, и разнообразные гигиенические средства. Бытует мнение, что пользуясь косметикой, в составе которой есть серебро, можно забыть о проблемной коже и улучшить метаболизм. Однако действительно все так радужно и нет никаких побочных эффектов?  

Так все-таки польза или вред?

Прописав в поисковой строке «наносеребро отзывы» можно увидеть огромное количество противоречивых откликов. Одни в восторге от препаратов с добавлением коллоидного серебра, кому-то ни вреда, ни пользы оно не принесло.  Другие считают, что это просто «выкачка денег». 

Однако факт остается фактом. Серебро – это ядовитый тяжелый металл, который не принимает участия в процессе обмена веществ. Накапливаясь в организме, он оседает в органах и вызывает аргироз – заболевание, при котором происходит отравление организма металлом и кожа приобретает серо-синий оттенок.

О лечебных свойствах серебра практически нет никаких данных, подтвержденных реальными фактами. Всякие попытки необоснованного самолечения антисептическими препаратами на основе серебра могут привести к тяжелым последствиям, не стоит подвергать себя риску.

Применение наносеребра в промышленности

Ввиду того, что наночастицы металла способны сохранять антибактериальные свойства, их широко применяют в производстве лаков и красок. Таким образом, можно создать экологичное покрытие, которое будет устойчивым на протяжении длительного срока к внешним факторам (вода, солнце). Лакокрасочные материалы с добавлением наносеребра нетоксичны и могут применяться везде, даже в жилых помещениях. Различные средства с добавлением коллоидного серебра можно встретить в детских дошкольных учреждениях, военных организациях, спортивных школах, гостиницах, офисах, заведениях общественного питания, салонах красоты и т.д.

Внимания заслуживают наночастицы серебра как метод покрытия тканей, сфера применения которых очень обширная. Хлопок, нейлон или полиэстер, покрытые наночастицами – это антибактериальный эффект, который всегда рядом (одежда, постельное белье). Такие ткани не только выполняют роль антисептика, а и препятствуют распространению вредоносных микроорганизмов.

Роль коллоидного серебра сегодня велика, но не однозначна. Что касается лечебных свойств, то здесь действует правило о том, что всё должно быть в меру. Неконтролируемые приемы препаратов с серебром могут плохо отразиться на вашем здоровье. В промышленной сфере частицы серебра эффективно применяются в производстве бытовой химии, лакокрасочного сырья, легкой промышленности и т.д.

Наносеребро и вирусы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.