Техническое серебро, где содержится?

Техническое серебро, где содержится

Чтобы узнать, где можно «добыть» техническое серебро, нужно понимать свойства этого металла. К примеру, он очень пластичен и имеет самую высокую электропроводность по сравнению с другими металлами. Эти качества по достоинству оценены в радиоэлектронике. Контакты реле, разъемов, сопротивления, особенно в технике второй половины двадцатого века, в большинстве случаев состоят из сплавов, основной процент в которых занимает серебро.

Техническое серебро, где содержится?
Контактные пластины, с площадками из сплава серебра.

Кроме контактов, этот металл содержится в других радиодеталях: в транзисторах и конденсаторах, в диодах и радиолампах, струнах МКС и проволоке, предохранителях и аккумуляторах.

Но даже когда отобраны детали, в которых присутствует техническое серебро, где содержится оно в них конкретно, тоже нужно знать. Ведь металл может быть как в чистом виде, являясь припоем высокотехнологичного прибора, так и в виде тонкого слоя внутренней или внешней части детали.

К первой группе относятся реле для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока, к примеру, марки  РЭС-6, РЭС-22 (после 1982г.), РСЧ-52, РКМП.

Техническое серебро, где содержится?
Реле для коммутации электрических цепей постоянного и переменного тока

Ко второй – диоды, микросхемы, транзисторы, конденсаторы, в которых серебро нанесено тонким слоем на стенки корпусов деталей.

 Диоды, микросхемы, транзисторы, конденсаторы, с высоким содержанием серебра, золота, платины.
Диоды, микросхемы, транзисторы, конденсаторы, с высоким содержанием серебра, золота, платины.

Есть еще одно немаловажное условие, которое нужно учесть прежде, чем решить, что именно нужно искать в радиоэлектронной технике. Это то, каким образом будет изыматься серебро из деталей. Ведь, если серебро в чистом виде, оно может быть срезано или скушено. Таким образом достаточно легко срезаются контакты. Однако припои могут быть в сплаве с медью, никелем, цинком. К примеру, в припое марки ПСр-10, который применяется для пайки медных и медно-никелевых сплавов, никеля, латуни и др., серебра всего 10%.

Техническое серебро, где содержится?
Припои с содержанием серебра

Чтобы из данного припоя получить чистое серебро, нужно применить комплекс мер, т.е. произвести аффинаж серебра, который подразделяется на  купелированный, химический, электролитический. Для проведения аффинажа, необходимы лабораторные условия, разнообразные реактивы и химические компоненты. Также, предстоит произвести химические процедуры при извлечении серебра, если оно нанесено на медную или иную поверхность в виде тонкого слоя. Т.е., необходимо понимать, какие действия, затраты и возможности предстоит применить в достижении цели или какая цена может быть у технического серебра, если оно не выделено из сплава или детали.

Кроме радиоэлектроники, техническое серебро популярно во многих отраслях промышленности и сферах жизнедеятельности человека. Столовые приборы, зеркала, елочные игрушки прошлых лет, колбы термосов, фотоматериалы и рентгенснимки, стоматологическое и медицинское оборудование – вот малый перечень технического использования серебра. Занимаясь ломом данного металла, порой приходится изучать специальную литературу, чтобы знать точно его источники и способы извлечения. Ведь в современных елочных игрушках, к примеру, серебро уже не применяется, а добыть его из советских не у каждого получится.


Видео по отпайке контактов тех серебра с помощью резака пропан-кислород

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.