Техническое серебро

Техническое серебро

Достойный соперник ювелирного

Серебро – драгоценный металл и ассоциируется в первую очередь с ювелирными украшениями. Однако, металл настолько многогранен по своим свойствам, что невозможно представить современное высокоточное промышленное производство без его участия. 

Серебро широко применяется в пайке. Шов с припоем, в котором есть серебро, прочный и устойчивый к коррозиям. Цифры в припоях маркировки, к примеру ПСр-10 или ПСр-25, говорят о процентном содержании в припое серебра. Основной же состав таких припоев медь с небольшим добавлением цинка. В трансформаторах, электрошинах, котлах высокого давления применяется именно такой припой. Процент серебра в припоях выше там, где требуется большая устойчивость шва к разрушающим его внешним условиям. К примеру, при пайке титана используется только чистое серебро.

Пайка титана серебром
Пайка титана серебром

Производство зеркал не обходится без серебра. В оптических приборах, маяках, автомобильных фарах присутствует этот прекрасный светорассеиватель, способность отражения которого достигает 97%. Кроме металлического блеска, серебро обладает пластичностью, хорошим сцеплением с иными металлами, тепло- и электропроводностью. Эти свойства используются в техническом серебрении, что позволяет использовать его антикоррозийные качества, к примеру, в щелочной среде электрических аккумуляторов. Электропроводности в высокоточной технике серебру нет равных, т.к. оно имеет низкое сопротивление. Серебряные контакты и элементы в реле высококачественны, а серебряные кабели в акустических системах имеют большую скорость и детальность передачи звука, чем медные.

Соответственно, ломом чистого серебра являются элементы реле, серебряные контакты и переключатели, струны МКС (многократного контактного соединителя) в системе АТС, части конденсаторов, предохранители, проволока. Ломом с 80% серебра также могут быть контакты, переключатели и сопла.

Техническое серебро

Чистое серебро в реле 8Э13 10а. 27в

К аккумуляторному лому серебра принадлежат серебряные пластины, аккумуляторы серии СЦ (серебряно-цинковые). Серебряным ломом являются детали и прочее с 60% серебра в составе и ниже, а также срезы и скусы серебра с переключателей, реле. Различные иные сплавы с серебром и посеребренные изделия тоже принимаются в лом.

МКС, струна

МКС, струна
 Серебряные контакты и переключатели
Серебряные контакты и переключатели

Сколько стоит техническое серебро

Во всем мире цена на драгоценные металлы зависит от котировки, определяемой центральным банком страны. В России учетная цена серебра определяется Центральным банком на каждый день. Высчитать стоимость серебра, если известна его проба легко: учетная цена умножается на число пробы.

Однако, не всегда известно, какой пробы техническое серебро, цена за 1 грамм, соответственно не просчитывается без дополнительных манипуляций. Техническое серебро может быть в сложной лигатуре, а иногда и в опасном сплаве, к примеру с никелем или свинцом, из чего нельзя делать ювелирные украшения. Т.е., металл находится в таком состоянии, что, без дополнительной работы с химическими реагентами, использовать его не представляется возможным. Таким образом, лом технического серебра первоначально оценивается с точки зрения его качественного состояния.

Прежде чем продать имеющееся техническое серебро, желательно показать его нескольким оценщикам, работающим в ломбардах или ювелирных мастерских. Потому что, способы, возможности и квалификация в определении пробы, а значит и стоимости металла, разные. Так, в феврале 2019 года ломбарды осуществляли прием лома серебра 0,925 пробы от 25 до 28 рублей за грамм.  Однако, цена может быть и выше в компаниях, занимающихся производством изделий из драгоценных металлов. Примерная цена лома серебра в зависимости от пробы на февраль 2019 достигает 33,3 рублей за грамм 0,999 пробы, 32 рублей – 0,960 пробы, 31 рубля – 0,925 пробы, 26 рублей – 0,800 пробы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.