Какой пробы столовое серебро?

Какой пробы столовое серебро?

Проба столового серебра, в 90% случаях имеет пробу 800, это сплав имеет в своем составе не менее 80 процентов чистого серебра, остальное медь. Из-за большого содержания меди, столовые изделия из серебра (серебряные ложки, ножи, вилки) имеют оттенок желтизны, это не брак, так и должно выглядеть серебряное столовое серебро.

Столовое серебро 800 пробы, имеет желтоватый оттенок.
Столовое серебро 800 пробы

  Посуда из серебра зачастую имеет пробу (клеймо) 830. Поэтому посуда из серебра выглядит более светлой и сияющей, казалось бы, незначительная разница, тем не менее эффект совсем другой.

Проба 830 для посуды из серебра выглядит гораздо более светлой и яркой.
Проба 830 для посуды из серебра

Пробы серебра столовых приборов

 Как уже было сказано выше, наиболее распространенная проба столового серебра — 800, но это относится только к пробе применяемая в Российской Федерации и странах СНГ, система проб действует с 1927 года и отражает количественное содержание серебра в конгломерате. Так, 800 проба серебра — это соединение, в котором на 800 граммов аргентума приходится 200 граммов лигатуры. Пробой также называется клеймо, проставленное на изделии.

Наиболее ранним подобным стандартом служит стандарт «стерлингового серебра» (925 пробы) – это материал для наилучших серебряных приборов: прочных и самых безопасных для здоровья, в современной России немногие производители имеют в своей линейке подобные изделия.

«стерлинговое серебро» (925 пробы)
«стерлинговое серебро» (925 пробы)

Для отечественных товаров (выпущенных в период СССР и в современной России), характерны маркировки основного сплава (при, как правило, 90 г покрытии серебром):

  • МН либо МЕЛЬХ — мельхиор;
  • МНЦ — нейзильбер (аналог мельхиора);
  • АЛ — сплавы алюминия;
  • НЕРЖ — нержавеющая сталь (обычно без покрытия; оно применяется для более дорогих сплавов, как мельхиор).

Столовые приборы и прочие предметы, имеющие покрытие серебром и иными драгоценными металлами, имеют двойную маркировку: клеймо+марка основного металла или сплава (как правило, это нейзильберовые и мельхиоровые приборы). Как на этом примере —

У металловедов МНЦ (медь+никель+цинк) обозначает НЕЙЗИЛЬБЕР (марка МНЦ 15-20 и т. д.) . Нейзи́льбер (от нем. Neusilber — «новое серебро» ) — сплав меди с 5—35 % никеля и 13—45 % цинка. Применяется в промышленности для изготовления деталей точных приборов, медицинских инструментов, паровой и водяной арматуры, ладов для гитар, а также для изготовления государственных наград (орденов и медалей) и ювелирных изделий (в последнее время чаще используют именно нейзильбер, хотя «по инерции» такие сплавы обычно именуют мельхиором, — он некогда широко применялся) . Так же, как и мельхиор, нейзильбер похож на серебро, но ещё дешевле. Столовые приборы из нейзильбера обязательно серебрят — иначе у пищи наблюдается металлический привкус.
Нейзильберовый прибор

Всё это актуально для отечественных изделий. Однако стоит быть предельно осторожными с антиквариатом, поскольку среди него часто встречаются посеребренные предметы с клеймом, обозначающим лишь пробу тонкого серебряного покрытия.

Большую популярность набирают сплавы: 960, 925 проб.

 Сплав 875-й пробы используют для изготовления украшений, например салфетницы, перечницы, солонки и другие предметы сервировки стола.   Сплав 916 пробы — для производства предметов сервировки стола с покрытием эмалью, сплав 960-й пробы — для изготовления филигранных изделий. В некоторых странах, например, в Италии, поверхность серебряных украшений дополнительно радируется, для того чтобы придать им стойкость к окислению.

 Отдельно стоит заметить, если вам попалась, старинная ложка, или вилка, то проба и клеймо при маркировке, использовалось завода-изготовителя или мастера (артели). Более подробно про клейма на старинных столовых приборах можно прочитать здесь.

Старинные Русские клейма столового серебра
Старинные Русские клейма столового серебра

Также нужно отметить, что у каждой страны, по сути были свои обозначения проб, здесь рассмотрены основные клейма России и СНГ, так что если вам попалось в руки столовое серебро и вы не находите здесь ответа, то скорее всего, это изделие выпущено за пределами России и постсоветского пространства. Например так выглядит «немецкое» клеймо

Немецкие клейма и пробы серебра

Немецкие клейма и пробы серебра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.