Как отличить серебро от палладия?

Как отличить палладий от серебра

Белый и красный цвет на реагент подскажет, какой металл перед нами: серебро или палладий, ведь эти металлы так похожи. Какая же кислота позволит убедиться в этом? И как это сделать, чтобы дорогие металлы не пострадали?

Палладий в периодической системе Менделеева
Палладий в периодической системе Менделеева

Ювелирное производство не может похвастаться палладиевой историей так, как серебряной. Ведь палладий открыт не так давно. Но качество этого металла так высоко, что, не смотря на значительную стоимость, он вошел в четверку благородных металлов, которые так любят и ювелиры, и потребители. Достаточно сказать, что всего 2% палладия в золотом кольце делают изделие белым, блестящим и очень подходящим в качестве оправы бриллианту. К тому же, палладий не тускнеет и не поддается коррозийному разрушению.

А из-за своих химических свойств (как отличный катализатор, а также, его использование в высокоточных приборах), металл широко применяется в промышленности, медицине, электротехнике и т.п. Соответственно, после разборки непригодных агрегатов, встает вопрос о проверке лома белого металла.

Скупка палладия из радиодеталей не законна.

Радиодетали, конденсаторы КМ Н-90 содержат палладий

Выяснить, как отличить палладий от серебра, поможет азотная и серная кислота, царская водка, йодид калия.

Чтобы не испортить ювелирное украшение, нужно перенести часть металла на пробирный камень, а если нет такового, на черепок не окрашенного фарфора. Делается это с помощью усиленного трения металла о черепок. Капля азотной кислоты, нанесенная на след металла, останется белой, если это серебро, и покраснеет, если палладий.

В растворе серной кислоты и воды 1:1, серебро растворяется, а палладий придает раствору красно-коричневую окраску.

 В царской водке (смеси азотной и соляной кислот) серебро перестает блестеть и приобретает легкую желтизну, палладий же растворяется, окрашивая жидкость желто-красным цветом.

Также, краснеет палладий, если его намочить соляной кислотой и присыпать йодидом калия.

За более серьезными химическими анализами следует обращаться к специалистам. Ведь не всегда металл имеет высшую пробу. А сплавы не так просто определить в домашних условиях без спектрометров, набора пробирных игл и других приборов и приспособлений.

Пробы палладия
Пробы палладия

Но если перед вами ювелирные украшения с пробами, то нужно знать, что серебро имеет их множество, в зависимости от периода изготовления изделия, страны, состава сплава и т.п., а изделия из палладия в России имеют пробы:  500 и 850 в сплаве с серебром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.