Вред серебряной посуды

Вред серебряной посуды

Вреда нет совершенно. Серебряная посуда не токсична. Ею можно пользоваться постоянно, не переживая, что серебро окажет какое-то негативное влияние на организм. А как же сведения о том, что серебро полезно, так как убивает болезнетворные бактерии, а также о том, что этот металл относится к тяжелым, которые имеют свойство накапливаться в организме, следовательно, вредным?

Вред серебряной посуды

Попробуем разобраться. Дмитрий Менделеев считал, что нет вредных веществ, но есть вредные количества. И он прав. Мы каждый день понемногу употребляем соль. Но если съесть ее килограмм за короткое время, можно погибнуть. 

Если правильно ухаживать за столовой посудой из серебра, регулярно очищая ее от потемнения, а также соблюдая соответствующие условия хранения, то металл не вступит во взаимодействие с вашим организмом. Как, впрочем, и не продезинфицирует воду. Потому что, на болезнетворные бактерии влияют ионы серебра, которые образуются на поверхности серебряных изделий, при воздействии на металл сероводорода или резины, к примеру, от чего он и темнеет. Так может не стоит его чистить?

К сожалению, в домашних условиях нет возможности контролировать количество поступившего серебра в организм. Ведь, то, что влияет на один биологический вид губительно, оказывает свои негативные стороны и на другой, если мера будет превышена. Редким заболеванием – аргирозом (аргирией), страдают те, кто, работая на производстве, связанном с серебром, не соблюдают соответствующие правила техники безопасности. Но чтобы заболеть аргирозом, нужно несколько лет провести в постоянном контакте с высокой концентрацией серебра в виде его соединений или пыли. Постепенно накапливаясь в организме, серебро пигментирует кожу в серо-синий оттенок, откладывается в сосудах и различных органах. Эстетично это выглядит не очень, но люди с аргирозом действительно не болеют инфекционными заболеваниями.  

Вред серебряной посуды

Установлено, что большинство бактерий погибают от 250 микрограмм серебра на литр воды, а допустимая концентрация для безвредного потребления 50 микрограмм на литр.  Можно, конечно, оставить воду в серебряном сосуде на сутки, после чего пить ее небольшими порциями, но лучше для этого воспользоваться сертифицированными ионаторами, действующими по принципу электролиза – пропускания тока через серебро, опущенное в воду. В ионаторах дозы серебра в воде строго рассчитаны на безвредное потребление такой воды человеком. Так что, столовое серебро лучше регулярно чистить, чтобы вред серебряной посуды отсутствовал в вашей жизни, а приносило оно только радость и красоту в ваш дом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.