Как отличить серебро от платины?

Отличие платины от серербра

Для начала, визуально определяем пробу и клеймо ювелирного изделия. Если ювелирное украшение из платины изготовлено в России, то форма пробы представляет собой продолговатый восьмиугольник, рядом с которым или внутри него располагается клеймо в виде девушки в кокошнике. Если в других странах, то чаще всего на изделии присутствуют буквы «РТ» или «PLAT». Стандарты проб платины на ювелирных украшениях в России и во многих странах следующие: 850, 900, 950. В США, Китае и Индии еще и 999.

Пробы платины и белого золота

 Форма пробы серебра – бочонок, российское клеймо с той же девушкой в кокошнике, иностранное, обычно маркируется «S» или «SILVER». Пробы могут быть и 800, и 875, и 960, и другие, так как ювелирных украшений из серебра намного больше, и маркируются они не только в метрической системе.

Основные современные пробы серебра
Различные пробы серебра

По весу платина почти в два раза тяжелее серебра. Одинаковые по форме кольца из этих благородных металлов на аптекарских весах покажут разницу. Но у всех ли есть такие весы?

В домашних условиях подойдут йод, аммиак, перекись водорода, уксусная кислота… тухлое яйцо и, в конце концов, собственные зубы.

Как отличить серебро от платины?
Как отличить серебро от платины — с помощью йода.

Темная, почти черная, капля йода на изделии подскажет, что оно из платины. Но ни йод, ни аммиак, ни иные кислоты и щелочи не оставят следов на платине, а вот серебро среагирует в той или иной степени на все, т.к. легко подвергается окислению. На испорченном яйце оно еще и почернеет от сероводорода. И конечно, пробуя дедовским способом на зуб или подвергая иным небольшим механическим манипуляциям, можно обнаружить, что на серебре есть отметины, а на платине нет, т.к. она в больше чем полтора раза тверже серебра.

И температура плавления у платины выше. Этим объясняется то, что серебряное украшение быстро нагреется в руке, в отличие от платинового. Последнее трудно расплавить или повредить на обычном огне, а серебро после огневого нагревания может поменять форму и цвет.

Кстати, кроме ювелирных украшений, из платины можно приобрести разве что слитки с пробой 999,5 или старинные коллекционные монеты Российской Империи. Платина – редкий металл и очень дорогой. Ни одна страна никогда не позволяла себе делать денежные знаки из платины. А вот из серебра на рынке драгоценных металлов много изделий и не только ювелирных.  На вопрос, как отличить платину от серебра, ответит и ювелирных дел мастер. Ведь у него наверняка есть так называемая «царская водка» — смесь соляной кислоты с азотной. В холодном виде, эта смесь повлияет на серебро, а при нагревании и на платину. Но без нагрева, платиновое изделие останется невредимым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.