Польза серебряной ложки?

Польза серебряной ложки

Есть хорошая традиция дарить новорожденному ребенку серебряную ложку. Польза серебряной ложки для ребенка подробно расписана в ЭТОЙ статье.

На серебряную свадьбу также дарят столовые серебряные приборы. И часто можно услышать, что будто бы существует польза серебряной ложки. Если кто сомневается, прочтите эту статью до конца. В ней будут факты, которые можно проверить, при желании.

Польза серебряной ложки?

Еще в советские времена, академиком Л.А. Кульским была написана книга «Серебряная вода», которая переиздавалась много раз. Его научные изыскания, проведенные опыты, подтвердили то, о чем мы постоянно слышим: серебро обеззараживает воду.

Причем, об этом свойстве серебра известно еще со времен Геродота. Много фактов зафиксировано в истории, когда именно серебряные изделия спасали людей при различных эпидемиях.

Академик Кульский ссылается на опыты немецкого ученого Винцента, который выяснил, что, к примеру, дифтерийная палочка на серебряной пластине погибала через три дня, на медной – через шесть, на золотой – через восемь дней, а стафилококк, при подобном опыте, через два, три и девять дней, соответственно.

Однако, в начале двадцатого века, выяснилось, что чистое серебро почти не имеет бактерицидных свойств. (Например, серебряная ложка в воде, польза которой появляется спустя время, когда она потемнеет и начнет «оксидироваться) И серебро высшей пробы, хорошо очищенное с помощью соды или нашатырного спирта, будет блестеть и радовать глаз, но особых бактерицидных свойств, если опустить такое изделие в воду, не проявит. Оказалось, чтобы серебро проявило себя как обеззараживатель воды, оно должно быть покрыто патиной. Ведь именно соли и оксиды, которые образуются на поверхности серебряных изделий, уничтожают болезнетворные бактерии.

До появления эры антибиотиков, серебро применяли во всем мире достаточно широко. И можно с уверенностью сказать, что польза серебряной ложки существует. В очищенном виде она безвредна, а в потемневшем, если ее опустить в воду на сутки, полезна.

Польза серебряной ложки?
Ложка покрытая патиной

Но следует знать о мерах предосторожности. Не владея навыками ученого и не имея возможности проверить опытным путем, насколько обеззаражена та или иная вода (ведь серебро влияет не на все бактерии), а также учитывая то, что этот металл является тяжелым и в больших концентрациях имеет свойство накапливаться в организме, нужно помнить о мере. Как безмерное потребление сахара, так и излишнее потребление серебра организму ни к чему. Одна ложка из благородного металла не навредит. А польза серебряной ложки несомненна. Это и прекрасный памятный подарок, и совершенно безвредный столовый прибор, использование которого принесет как ребенку, так и взрослому эстетическое наслаждение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.