Китайская проба серебра

"Китайская проба серебра?"
фуфло

Четверть мирового производства товаров – made in China. И ювелирная индустрия Китая занимает не последнее место среди огромного потока удовлетворения покупательского спроса.

Но есть сомнения, вопросы, стереотипы и предубеждения, если речь заходит о китайской продукции. Насколько это касается ювелирных украшений? Какова на самом деле китайская проба серебра, к примеру?

интернете можно найти массу недовольных отзывов на эту тему. Кто-то даже специально приобрел несколько серебряных изделий разных производителей, чтобы определить соответствие заявленной пробы на портативном рентгенофлуоресцентном анализаторе. И конечно, был разочарован. Так как, китайская проба серебра оказалась такой шаблонно-китайской. Так значит, все ясно?

А вот и нет!

Когда мы отправляемся в брендовый ювелирный магазин, где нам гарантировано качество соответствующей пробой, покупая дорогое изделие, мы довольны внутренними ощущениями. Серебряное кольцо с изумительной вставкой из драгоценного камня, когда оно будет надето на пальчик после покупки, сделает даже пасмурный день светлым и удачным. Ведь каждая женщина знает, какую силу придает уверенность и удовлетворенность собой.

Когда материальное положение позволяет, безусловно, нужно идти в такой магазин. Благородный металл согреет душу и украсит любой наряд, каждую ручку. И не навредит не соответствующим сплавом вашему драгоценному здоровью.

Так, все-таки китайская ювелирка побоку? И снова говорю: а вот и нет.

В последние годы, производство ювелирных украшений в КНР, а также изделий для дома, и даже, аксессуаров для автомобилей, набрало иные обороты. Несколько видов огромных производств целенаправленно создает свою продукцию, которая пользуется неизменным спросом во многих странах. Весь мир охвачен поставками. И Европа, и Америка, и Азия вполне довольны ювелирной продукцией из Китая.

Когда вы на всемирно-популярном сайте интернет-магазина увидели замечательную вещицу, которая радует глаз, да еще и по приемлемой цене, как не соблазниться и не поверить, что китайская проба серебра может соответствовать реальному процентному составу сплава?

Но в глубине души мы все знаем, что не дорогой товар, скорее всего, не будет иметь заявленного качества. Возможно, конкретная продукция имеет такую цену, потому что китайский труд действительно оценивается дешево. Но мы не знаем об этом наверняка.

А может быть, изделия данного производителя только появились на рынке, а потому, в целях промоакции, он реализует их по заниженной цене. Ведь, тысячи мелких производств ювелирных украшений появляются, чтобы порадовать нас своим национальным мастерством. Когда приобретаем изделие в интернет-магазине, у которого китайская проба серебра, мы немного рискуем. Есть свои преимущества, свои недостатки. Но если серебряная цепочка удивительного плетения так славно украшает новое платье, если она также придает вам уверенности в своей неотразимости, то может риск – это шанс и вероятность? А это уже другой оттенок восприятия. Выбор часто бывает нелегким, но всегда не однозначным.

вот что пишут о китайском серебре, на «япе»

Наткнулся случайно на одну статью и учитывая популярность сайта «алиэкспресс» решил поделиться ею с ЯПовцами (немного сократив), открыть глаза, так сказать.

Однако здравствуйте.
Это первый мой опыт написания отзыва о товаре.
Итак, у разных продавцов были заказаны 4 изделия, из якобы «серебро 925».
Конечно, я был заранее уверен, что серебра в них нет, но меня заинтересовал состав металла изделий, а цена в 200 рублей не казалась чрезмерной за удовлетворение любопытства. Далее изделия были успешно получены, своевременно, традиционно в желтых конвертах и упаковочной «пупырке».

Размер совпал с заказанным один раз (10 размер), одно изделие является безразмерным по определению, оставшиеся два были явно меньше (уже) требуемого 10 размера. Т.е. размеры, указанные Вами в заказе, не гарантируют, что Вы сможете полученный заказ на что-то надеть.
Внешний вид изделий соответствовал изображениям в интернете на 100%.
Краткий итог этого этапа — плюсы: своевременность доставки (спасибо почте России за титанический труд) и соответствие внешнего вида изделий заявленному продавцом в интернете. Минусы – размеры изделий – по усмотрению продавца.
А теперь результаты моего основного опыта. Я имею возможность, благодаря прибору Titan S1 фирмы Bruker оценить состав сплава, из которого были изготовлены полученные изделия. Это я и сделал. Привожу результаты без комментариев. Выводы делайте сами. Добавлю, что прибор, среди прочего, может использоваться в целях экологического мониторинга.


Состав (в %)
сu 90,4
ni 6,57
ag 2,38
sn 0,37
pb 0,19
Видимо это изделие из мельхиора.


Состав (в %)
cu 66,6
ni 22,9
zn 8,69
ag 1,45
Это мельхиор (или нейзильбер).


Состав (в %)
fe 67,9
cr 16,1
mn 7,9
ni 2,92
ti 1,44
co 0,5
cu 0,7
Нержавеющая сталь.


Состав (в %)
cu 81,91
zn 10,73
ni 5,33
ag 2,03
Предположительно — латунь.

Как мы видим — наличие серебра в изделиях — плод фантазии продавцов, если, конечно, не имелся в виду «серебристый цвет» и около 2% (с учетом погрешности прибора) серебра в них. Впрочем, я в этом и не сомневался, а подвел, так сказать, научную базу. Для сравнения посмотрел, из чего состоит кольцо, купленное мною лет 6 назад в местном ювелирном магазине, и состав 50 копеек СССР 1924 г.

Состав кольца из ювелирного магазина:
ag 89
cu 4,7
au 1
pd 1
cd 2,6

Состав 50 коп СССР, 1924 г.
ag 95,73
cu 3,74

Кстати, кольцо отечественное, свободно меняет геометрию, если его сжать пальцами, сплав изделий из Китая этого сделать не позволяет. На магнит – ни одно из изделий не реагирует.
Если кто-то владеет знаниями в металловедении, просьба объяснить, что это за сплавы и не вредны ли они для здоровья.
По двум изделиям, ради интереса, открыл диспут, по факту изготовления из другого материала, а не из серебра. Продавец предложил вернуть половину стоимости.
Выводы:
1. Подтвердилось стойкое убеждение, что украшения из Поднебесной стоимостью 1- 2 доллара сделаны явно не из золота и серебра.
2. К внешнему виду новых, не ношенных колец претензий нет, что будет дальше – не знаю, т.к. носить все «это» не собираюсь, боюсь.
3. Совпадение размера заказа желаемому — лотерея, зависящая от настроения продавца.
4. Пророчествую, что появилась вторая группа товаров (после карт памяти), которые наши соотечественники будут покупать, свято веря, что в Китае есть дураки, желающие продать серебро за копейки.
Буду рад, если представленная мною информация поможет Вам в выборе ювелирных изделий и бижутерии. Лично я рекомендовал бы делать покупки в ювелирных магазинах у себя на родине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.