Родированное серебро

Родированное серебро


Если вы где-то услышите слова «радированное серебро», не пугайтесь. Это совершенно не сплав серебра, облученный радием. Это просто-напросто грамматическая ошибка. Да, именно так. Такого серебра не существует. А вот родированное серебро действительно есть.

История открытия и использования одного из самых известных недорогих драгоценных металлов уходит в глубь веков. Считалось, что этот металл может защитить человека  от всякой нечисти и даже вылечить некоторые болезни. Современные исследования подтверждают, что если носить серебряные украшения, то повышается иммунитет, а это немаловажный фактор в наш век синтетической пищи и отсутствия физических нагрузок.

По сей день серебро является любимым сплавом ювелиров. Его физические качества мягкость и пластичность позволяют изготавливать ювелирные изделия высокой степени сложности.  Однако наряду с хорошими качествами серебро имеет и ряд недостатков. Со временем изделия покрываются царапинами, темнеют, иногда пятнами и даже появляется желтоватый налет . Привлекательности как не бывало.

Родированное серебро

Поэтому умные ученые придумали идеальный сплав. Серебро покрывают тонким слоем (0,1-25 микрон ) другого металла  с высокими прочностными характеристиками. Теперь изделие уже не поцарапается и к тому же приобретет светло-серебристый более яркий оттенок.

Таким защитным элементом является родий. Это твердый металл светлого цвета, напоминающий серебро или белое золото. Металл редкий, поэтому его стоимость очень высока. Казалось бы, почему из родия не изготавливать украшения при таких характеристиках? Ответ прост: родий очень хрупкий металл. Он легко истирается при длительной эксплуатации и к тому же трескается при пайке. Вам не удастся уменьшить или увеличить размер кольца, не нарушив родиевого слоя, ювелирам это хорошо известно.

Нанесения родия проводят методом гальваностегии, что означает электролитическое осаждение тонкого слоя металла на поверхности какого-либо металлического предмета.

До начала процесса изделие хорошо очищают и обезжиривают. Это позволяет получить высококачественное равномерное покрытие.

До начала процесса изделие хорошо очищают и обезжиривают. Это позволяет получить высококачественное равномерное покрытие.

Как родировать серебро в домашних условиях

Рассмотрим покрытие серебряного кольца родием гальваническим способом.

Данный способ, наиболее прост в исполнении, по сравнению с профессиональными установками по родированию серебряных изделий.

Уход за изделиями из родированного серебра

Самый простой способ сохранить ювелирное изделие в прекрасном состоянии- регулярная забота о нем и правильное использование.  Украшения промывают теплой водой,  тщательно протирают мягкой тканью для удаления влаги и шлифуют специальной салфеткой.

Родированное серебро

Однако, несмотря на уникальную износоустойчивость, родированные изделия требуют особых условий эксплуатации.

*Абсолютно нельзя использовать для чистки таких  изделий  средства, содержащие аммиак.

*Не рекомендуется спать, заниматься спортом и выполнять домашнюю работу в изделиях из родированного серебра.
* Недопустим контакт с бытовой химией. На время водных процедур украшения рекомендуется снять.

Следует заметить, что из-за малой толщины наносимого слоя и в случае частого использования изделия, слой родия будет держаться только 1-3 года на кольце или до 10 лет на серьгах и подвесках. Но восстановить первоначальную красоту изделию очень легко. Такую процедуру выполнит любой ювелир всего за один час и невысокую стоимость. Ваше украшение снова станет как новое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.