Примеси в техническом серебре

Техническое серебро

Существует ли четкое определение, что есть техническое серебро? Нет. Это условное понятие. Такое определение дают высокопробным сплавам серебра, содержащим до 20-ти примесей и применяемым в технической промышленности.  Не следует сравнивать это понятие с похожим названием «технические алмазы», например. Такие алмазы считаются низкокачественными, даже дефективными в отличие от технического серебра, представляющего из себя высокопробный сплав 99,9%, где лишь 0,1% приходится на определенные примеси.

Вместе с тем различают два вида технического серебра:

  1. Высокопробный сплав, применяемый в технике.
  2. Вторичное серебро, полученное в результате переплавки серебряного технического лома.

Техническое серебро обладает рядом незаменимых физических свойств:

  • Высокая электропроводность и теплопроводность.
  • Низкая температура плавления и, соответственно, недорогой способ выплавки.
  • Низкая стоимость сплава.
  • Сплав не нуждается в предварительной очистке и обезжиривании перед ремонтом, так как на его поверхности не образуются ионы.
  • Металл мягкий, легко поддается обработке.
  • Прочность и антикоррозийность
  • Инертность к пассивным реагентам.

Для придания сплаву таких качеств и применяют примеси в техническом серебре. Так чтобы облегчить обработку, увеличить срок службы и придать блеск изделию используют никелевые добавки.

С добавлением свинца сплав становится более пластичным.

Примеры технического серебра:

Металл марки Ср 99,99 с содержанием примесей не более 0,01%, при этом свинец в нем составляет не более 0,003%, медь – 0,008%, железо – 0,004.

В металле марки

Примеры технического серебра:

Металл марки Ср 99,99 с содержанием примесей не более 0,01%, при этом свинец в нем составляет не более 0,003%, медь – 0,008%, железо – 0,004.

В металле марки СрМ 50 серебра содержится от 49,5 до 50,5%. Железа не более 0,13%, свинца – 0,005%, сурьмы и висмута – по 0,002%. Остальное медь.

Техническое серебро
Техническое серебро

Техническое серебро имеет очень широкий спектр применения.  Так, например, в электротехнике для производства токопроводящих контактов, при изготовлении аккумуляторов, проводов с серебряными жилами используется в основном чистое серебро без примесей.

Незаменимым является техническое серебро и в производстве электронной техники – покрытий при пайке, изготовления контактных проводников, элементов радиолокационной аппаратуры, теплоотводов и т.п.

Пищевая промышленность также остро нуждается в таком сплаве, так как емкости, технические трубопроводы, корпуса оборудования при производстве детского питания, соков изготавливаются именно из технического серебра.

Широко применяются такие сплавы и в медицине, стоматологии, в производстве спортивных, правительственных наград и конечно ювелирных изделий.

Техническое серебро в стоматологии
Техническое серебро в стоматологии

Техническое серебро в отличие от ювелирного серебра выполняет техническую функцию, ювелирное же серебро- эстетическую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. zvodretiluret

    I and my friends have already been following the good suggestions on your web site then at once I had a terrible feeling I had not thanked the website owner for them. Most of the men came consequently thrilled to learn all of them and have now certainly been enjoying these things. We appreciate you actually being considerably accommodating and then for settling on these kinds of incredible guides millions of individuals are really desirous to discover. Our sincere apologies for not expressing gratitude to earlier.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.