Сплав серебра и меди

Сплав серебра и меди

Серебро известно человечеству с древних времен, но продолжает оставаться востребованным и в настоящее время. Его физические свойства резко отличаются от всех других благородных металлов.

Серебро очень пластично, хорошо поддается ковке и крайне тягуче. Степень мягкости ниже чем у золота, но выше меди. Металл обладает самой высокой электро- и теплопроводностью, отличной отражательной способностью, не вступает в реакцию с другими металлами и прекрасно полируется.

Ювелиры издавна используют серебро для изготовления украшений. Однако в чистом виде его не используют. Из-за своей мягкости изделие легко деформируется, царапается и теряет четкость рельефных узоров. Серебро боится сероводорода и озона и быстро темнеет, покрываясь черным трудноудалимым налетом.  Для усиления прочностных характеристик серебро соединяют  с некоторыми металлами: медью,алюминием, кадмием, никелем, цинком и родием. Такие добавки называют лигатурами.

лигатура
лигатура

Они придают серебру твердость и износоустойчивость. Из металла с полученными качествами ювелиры изготавливают высокохудожественные изделия самой сложной техники исполнения.

Чтобы оценить содержание серебра в сплаве пользуются знаком проба, который показывает какое количество граммов серебра содержится в  одном килограмме сплава. Наиболее известны широкому потребителю 875, 925, 960 и 999 пробы.

При изготовлении сплавов рекомендуется сначала расплавить благородный металл и лишь потом добавить лигатуру. Медь добавляют небольшими порциями , чтобы расплав не застыл.

При сплавлении с несколькими металлами используется более сложная технология. Так для получения сплава серебро-медь-цинк-кадмий каждый металл предварительно раскатывают в тончайшие пластины. Потом эти пластины заворачивают в серебряные листы, пакетируют, прессуют, отбивают и плавят.

Однако введение несоответствующего количества лигатуры в серебро, сплав может не улучшить свойства серебра, а резко ухудшить. Например, при введении в сплав 1% никеля, прочность его повышается, а уже при 2,6% сплав приобретает ломкость.  Если в сплав серебра с медью добавить больше чем 9% олова, то такой сплав получится хрупким, начнет плавиться и окисляться.

Во избежание таких проблем ювелиры добавляют к серебру наиболее подходящий металл- медь. Обычная норма введения меди составляет от 5 до 50%.  Изделия имеют прекрасный внешний вид и похожи на чистый металл.

Сплав шибуичи, полученный в Японии, состоит лишь на ¼ из серебра, а ¾ приходится на медь.  Сплав с добавлением 5% золота тоже имеет такое же название. Сплав очень популярен  в настоящее время. Изделия обычно патинируются для придания красивых оттенков. Широко применим в изготовлении браслетов, рукояток ножей, колец, сережек и брошей.

Сплав шибуичи
Сплав шибуичи

В России сплавы металлов регулируются ГОСТ. Согласно ему, серебро имеет краткое обозначение – Ср, золото- Зл, палладий – Пд, медь- М.

Сплав серебра и меди, формула его легко читается и понятна своей простотой.

Так сплав ЗлСрМ585-80 (именуемый красное золото) содержит в себе золота 585 частей, серебра – 80 частей, оставшиеся части составляет медь (1000-585-80=335). То есть слиток сплава такой марки весом 100 грамм содержит 58,5 г золота, 8г. серебра и 33,5 г. меди.

Наиболее известные и широкоприменяемые сплавы : Ag 960, Ag 925, Ag 875, Ag 830, Ag 800

  • Также стоит отметить так называемый сплав технического серебра

Металл марки СрМ 50 серебра содержится от 49,5 до 50,5%. Железа не более 0,13%, свинца – 0,005%, сурьмы и висмута – по 0,002%. Остальное медь.

Вместе с тем, для защиты серебра от воздействия окружающей среды применяют и гальванические покрытия родированием, никелированием или  нанесением слоя прозрачного лака. В случае длительного хранения изделие пассивируют воском.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. zvodretiluret

    I as well conceive hence, perfectly written post! .

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.