Серебряная ложка на первый зуб?

Ложка на первый зубик

Ой, что я вам расскажу, слушайте. У меня есть маленький братишка, его зовут Мишкой. Мишенька, Мишутка- смешной такой карапуз, не оторваться от него. Мне мама с бабушкой дают его подержать, потому что я-то совсем большая, мне уже 11 лет.

Вот Мишка тащит в рот все, что под руку попадется, и грызет все игрушки и слюни распускает.  А еще орать стал ни с того ни с сего, капризничать.Бабушка сказала, что это у него зубки режутся. Я ему в рот все время заглядываю- нет там никаких зубов.  Кто их режет-то? А бабушка приказала мне сегодня хорошенько руки с мылом вымыть и рассказать, про зубки.

Я быстренько приказание исполнила и рядом с Мишуткой уселась. Бабушка говорит:

— Ну, потри ему впереди десенки, они чешутся, посмотришь, что будет.

-Ага,- говорю я,- он меня кааак укусит!

-Да чем же он тебя укусит, если у него еще зубов нет,- смеется бабушка.

А и правда, чего это я. Сунула в рот палец и тру потихоньку нижнюю десну. Мишка притих, рот разинул от удовольствия, пыхтит только, да слюнявится. Только я палец хотела убрать, он скуксился, и за руку меня хватает- чеши, мол, еще.  Ну я немножко еще поиграла с ним да и убежала по своим девчоночьим делам.

А вечером бабушка заахала и сказала: — Ну вот, поздравляю вас с первым зубиком у Мишеньки.

Первый зуб
Первый зуб

Я первая кинулась смотреть на зуб, а там и нет никакого зуба. Пришлось бежать снова руки хорошенько мыть и пальцем проверять. Ах ты, Мишка, вот цапнул теперь меня за палец. Вроде и нет зуба, а он уже есть. Вот это и значит прорезался!

За ужином вся семья только и вела разговоры об этом зубе, как будто произошло невесть какое важное событие. Разговаривали про какую –то серебряную ложечку. Я, конечно, тет же пристала к бабушке с расспросами про эту волшебную ложку. И она рассказала мне интересную историю.

Еще в давние-давние времена существовал такой обычай, что  при крещении  или как только у ребенка прорезывался первый зубик, ему дарили «на зубок» серебряную ложечку.  Купить такую ложечку должен был тот, кто первый обнаружил зуб. Значит пойдет покупать бабушка.  Оказалось, что с того момента, как появляется первый зуб, ребенка можно начинать прикармливать другой пищей кроме маминого молока. Вот для этого и понадобится маленькая ложечка. А почему именно серебряная? Потому, что серебро умеет уничтожать противные микробы и сохранит малыша от болезней.

На следующий же день, как только я пришла из школы, бабушка показала мне новую красивую чайную ложечку. Она была такая милая, светленькая, с удобной ручкой. Вот Мишке повезло, я не помню, чтобы у меня была такая. Мама сказала, что когда я была маленькая, бабушка с ними не жила, и о таком обычае они не знали. Зато пообещали купить мне такую же, вот удача!

Бабушка дала мне в руку ложечку и говорит:- Постучи Мишеньке по зубику, все остальные зубки услышат, и тоже прорежутся быстро и безболезненно. Вырастут крепкими и здоровыми.

Я так и сделала. Теперь уж навсегда запомню про ложку и про то, что постучать надо- соседние зубки позвать прорезаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. zvodretiluret

    You actually make it appear so easy along with your presentation but I to find this topic to be really something that I feel I might never understand. It seems too complicated and extremely extensive for me. I am having a look ahead on your subsequent put up, I will try to get the hang of it!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.