Коллоидное серебро

Коллоидное серебро детям

  •  Применение коллоидного серебра для детей крайне нежелательно!

Сейчас в прессе буквально разгораются споры о пользе  и вреде коллоидного серебра. И, прежде чем мы начнем разговор о том, можно ли давать коллоидное серебро детям, разберемся в самом предмете спора.

Так что же это за чудо такое? Это суспензия, состоящая из микроскопических частиц серебра, растворенных в дистиллированной воде. Еще с древних времен известно, что такой раствор является природным антибиотиком. Он способен остановить рост различных вирусов и бактерий, не поддающихся даже современным препаратам.

Коллоидное серебро
Коллоидное серебро

Коллоидное серебро используется   в основном при наружном применении: наложением повязки на пораженную область в виде примочек и повязок при грибковых заболеваниях, заболеваниях кожи, суставов. Применяется оно и при обработке ожогов, для предотвращения появления инфекции и быстрейшего заживления раны. Коллоидным серебром смазывают фурункулы, бородавки, лишаи и различные высыпания на коже.

Главным достоинством лечения коллоидным серебром является отсутствие побочных эффектов. К тому же оно убивает лишь вирусы и инфекцию, полезные же бактерии остаются нетронутыми. Такая информация зачастую выдается в информационных источниках без подкрепления научными и опытными данными.  Следует отметить, что, не смотря на чудодейственные свойства, применение коллоидного серебра в качестве лечебного средства запрещено во многих странах, в том числе и России. Его можно купить в интернете лишь в качестве пищевой добавки. Следует обратить внимание на допустимую дозировку и строго следовать ей.

Изготовитель предупреждает, что срок применения 5-7 дней  по 1 чайной ложке 1 раз в день, и только.

Стоит ли принимать коллоидное серебро внутрь? Наш совет — нет! Нужно помнить, что серебро относится к группе тяжелых металлов, таких как мышьяк, например, и количество ионов серебра в растворе строго регламентировано.

Врачи запрещают проводить лечение с помощью коллоидного серебра детям до 12 лет категорически. Лишь в случаях сильных ожогов можно сделать исключение.

На различных форумах молодые мамочки бездумно расписывают яркими словами про коллоидное серебро детям. Отзывы неграмотных советчиков могут принести непоправимый вред вашему ребенку, доверься вы их мнению. Утверждают, будто это «безвредный, натуральный препарат». А одна «мамаша» даже рекомендует давать по капле этого раствора каждый день ребенку начиная с грудного возраста.  Уверяет, что тогда он получит мощный иммунитет и никогда не будет болеть.  Она, вероятно, не имеет представления о болезни под названием «Аргентоз». При длительном приеме серебра внутрь кожа человека приобретает серо-голубой оттенок, который нельзя убрать ничем, а внутри организма накапливается крайне опасное количество ядовитого тяжелого металла, такого же  как свинец.

Косметологи в целях наживы рекламируют серебряную воду для очистки кожи. Однако не указывают, что при длительном ее применении цвет вашей кожи как раз не очистится, а приобретет тот самый уродующий серый оттенок.

Прием коллоидного серебра может сделать вашу кожу синей
Прием коллоидного серебра может сделать вашу кожу синей

Конечно, давать коллоидное серебро детям при различных заболеваниях или нет, решать родителям. Прошу вас лишь об одном: поищите информацию в книгах и интернете, узнайте о свойствах серебра и его соединений, взвесьте все за и против, и не хватайтесь лечить элементарный насморк с помощью столь природного, но небезопасного препарата. Знайте, что использовать серебро- это крайняя мера, если другие безопасные лекарства не помогают длительное время.

Итак, мы с вами узнали о воздействии на организм человека раствора под названием «коллоидное серебро». Применение у детей его крайне нежелательно!

 

Вот что пишет Википедия

Воздействие на организм

Аргироз

Ионы серебра — это ядовитый тяжёлый металл, никак не участвующий в метаболизме организма, способный накапливаться в органах и вызывать аргироз. Содержание серебра в питьевой воде регламентировано СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода» — нитрату серебра присвоен класс опасности 2, «высокоопасное вещество». Госсанэпидемнадзор официально утвердил гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде, в этих нормативах содержание нитрата серебра в питьевой воде ограничено концентрацией 0,05 мг/л.

По данным Всемирной организации здравоохранения способность гарантированно убивать определённые бактерии наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л (предельно допустимая концентрация для человека 50 мкг/л). При меньшей концентрации они лишь сдерживают размножение бактерий. После прекращения действующего фактора рост и размножение бактерий возобновляются. Ионы серебра воздействуют отнюдь не на все бактерии. Кроме того, многие микроорганизмы, например споро-образующие бактерии, типа сибирской язвы, простейшие и любые вирусы, устойчивы к их воздействию.

Молекулярные и биохимические основы антимикробной активности серебра и его препаратов достаточно сложны, дискуссионны, в полной мере ещё не выяснены и требуют дальнейшего более глубокого изучения. В целом, антимикробная активность обусловлена комплексообразующим, биохимическим и каталитическим действием серебра на бактериальные и вирусные ферменты (в частности, кислородного метаболизма), а также белки и мембранные структуры, которые при внутреннем употреблении в первую очередь поражаются у человека.

Доктор медицины Стивен Баррет (англ. Stephen Barrett), который уделяет большое внимание защите прав потребителей, медицинской этике, и научному скептицизму, в своей работе «Коллоидное серебро: бесполезный риск». пришёл к следующим выводам:

  1. Слишком мало данных о реальности лечебных эффектов, приписываемых коллоидному серебру или их полное отсутствие
  2. Риск подвергнуться токсическому воздействию серебра превышает ценность попытки необоснованного его назначения, включая использование антибактериального действия серебра.
  3. Следует обуздать незаконное распространение коллоидных серебряных продуктов, которое становится существенной проблемой для здоровья населения.

Побочные эффекты при употребление внутрь коллоидного серебра

При продолжительном избыточном поступлении серебра в организм возникает такое специфическое заболевание, как аргироз — отравление серебром. Оно не представляет угрозу для жизни, но голубовато-серый оттенок кожи вряд ли кого-либо порадует. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза нитрата серебра в 10 грамм (6.35г в пересчёте на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная. Нитрат серебра является наиболее токсичным из препаратов ионного серебра. Наименее токсично металлическое серебро, а в виде массивного металла — практически безвредно. Плохо растворимые соли серебра (например, хлорид) мало токсичны, но и малоактивны с точки зрения бактерицидной активности.

Токсичность коллоидного серебра

В официальной фармакопее США (US Pharmacopoeia and National Formulary) коллоидное серебро не указывается как средство, разрешенное к применению. Однако в начале 1990-х годов несколько небольших компаний возобновили производство коллоидного серебра, пользуясь тем, что оно попало в раздел «пищевых добавок», не требующих утверждения в Госдепартаменте по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). В ответ FDA опубликовал в 93-94 гг. несколько предупреждений потребителям с указанием имен фирм поставщиков опасной продукции. Своё мнение FDA подтвердил и в 1999 г., издав циркуляр о токсичности продуктов, содержащих серебро, и ложности утверждений об их безопасности. Так было указано, что распространяемые сведения о коллоидном серебре как о натуральном антибиотике, эффективном при раке, СПИДе, туберкулезе, заболеваниях мочеполовой системы не обоснованы.

Несмотря на это, среди российских фармакопейных препаратов встречается азотнокислое серебро — одно из наиболее токсичных серебросодержащих препаратов. Согласно Госфармакопее РФ максимальная разовая доза нитрата серебра внутрь для взрослого человека составляет 30 мг, максимальная суточная доза внутрь для взрослого человека — 100 мг.

Генотоксичный эффект от употребления коллоидного серебра

Ученые из Университета Восточной Англии выяснили, что обеззараживание воды серебром может привести к разрушению ДНК. Специалисты проанализировали результаты многочисленных исследований, в которых оценивалось влияние растворенного в воде серебра и его соединений на организм животных. Оказалось, что в большинстве случаев вещество оказывало генотоксичный эффект, разрушая целостность молекул ДНК в клетках, в том числе вызывая перестройки в хромосомах и фрагментацию последних. Кроме того, исследователи выявили повреждения генов в сперматозоидах. Шведский токсиколог Ханна Карлсон исследовала воздействие «серебрянной воды» на ткани клеток легких и обнаружила, что это разрушает молекулы ДНК. Попадание коллоидных частиц в легкие вызывает воспаление. Долгосрочное воздействие, например появление рака, методом in vitro невозможно, но доказано что снижается иммунитет.

Текущее использование

Начиная с 1990 г, в нетрадиционной медицине наблюдается возрождение использования коллоидного серебра в качестве средства для лечения многочисленных болезней. В лабораторных условиях исследования дают весьма противоречивые результаты; результаты одних исследований показывают, что его антимикробное воздействие весьма незначительно, в то время как другие показали, что раствор 5-30ppm является эффективным против стафилококка и кишечной палочки. Данное противоречие связано с размерами коллоидных частиц серебра — чем меньше их размер, тем более выражен антимикробный эффект.

В США и Австралии препараты на основе коллоидного серебра не признаны лекарствами и предлагаются в продовольственных магазинах. Также в изобилии их можно встретить в Интернет-магазинах по всему миру в качестве БАД (Биологически Активных Добавок). Законами США и Австралии было запрещено маркетологам приписывать медицинскую эффективность коллоидному серебру. Но некоторые сайты, в том числе на их территории, по-прежнему указывают на благотворное воздействие препарата при профилактике простуды и гриппа, а также на лечебное воздействие при более серьёзных заболеваниях, таких как диабет, рак, синдром хронической усталости, ВИЧ/СПИД, туберкулез, и другие заболевания. Нет никаких медицинских заключений, свидетельствующих о том, что коллоидное серебро эффективно для любого из этих заявленных состояний.

В России, в частности в Научном Центре г. Новосибирска (Академгородок, Наукоград Кольцово) начиная с 2000 года активно развивается изучение кластерного серебра. Препараты на его основе уже производятся в различных отраслях промышленности: ветеринария, косметика, парафармацевтика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.