Золочение серебра

Можно позолотить серебро?

Всем известен благородный металл серебро. Он обладает массой прекрасных качеств, которые идеально подходят для изготовления ювелирных изделий. Серебряные украшения находили даже на раскопках древних курганов. Однако сияющий внешний вид серебряного изделия недолговечен, оно чернеет, окисляется и больше не радует глаз.

Наряду с этим золото, не изменяет свой внешний вид под воздействием окружающей среды и служит человеку долгие годы. Поэтому и придумали такой процесс, как золочение серебряных изделий.

В настоящее время широко используется гальванический способ золочения. Но он имеет ограничения, так как возможен лишь при нанесении золота на металл, который в гальваническом растворе является катодом и притягивает растворенные электроны золота. Этот метод хорош тем, что позволяет осуществлять контроль за толщиной покрытия, придает изделию высокую износостойкость и яркость.

Можно позолотить серебро
Можно позолотить серебро

Надо отметить, что гальванический способ золочения относительно прост и многие умельцы пользуются им при золочении надоевших серебряных ювелирных изделий в домашних условиях. Технологию вы можете разыскать на просторах интернета, а она заключается в том, что кусочек золота растворяют в царской водке при нагреве и готовят электролитический раствор из желтой кровяной соли, карбоната натрия и собственно царской водки с растворенным в ней золотом.  При подключении электрического тока начинается процесс золочения.

Гальваническое золочение серебра
Гальваническое золочение серебра

С давних времен известны еще несколько способов золочения, однако они устарели. Тем не менее для информации будет полезно их знать.

— Самым древним способом является «Огневое золочение». Золото высокой пробы растворяют в ртути и затем ее выпаривают до полного испарения. Пары ртути крайне ядовиты, поэтому известны многочисленные случаи смертей, работающих на золочении купола Исаакиевского собора, например. Хотя, начиная с IX века такая техника золочения использовалась на Руси в иконописи на металле и украшении архитектурных сооружений.

— В интерьерных работах золочение проводилось и с помощью средств на водной основе.

— Самым сложным и дорогостоящим способом является позолота на глиняной основе (полимент). Его изготавливают из воска, мыла, яичного белка, китового жира и болюса. Сухую смесь всех ингредиентов размачивают и разводят на томленом яичном белке. После высыхания полимента, его удаляют с изделия. Такая технология позволяет покрывать даже деревянные предметы.

— Позолота на «Гольдфарбу». Эта техника позолоты применяется в качестве основы для золочения по дереву, металлу и стеклу. Грунт-гульфарба готовится из лака-мордана, с добавлением оранжевого крона, растертого на льняном масле. Грунт наносится кистью толстым слоем на хорошо подготовленную чистую и ровную поверхность.  При полном высыхании накладывается золото. Однако данная технология золочения сложна и требует высокого мастерства.

 

Золочение серебряных изделий имеет недостаток – оно стирается со временем.  Быстрее изнашиваются кольца, реже серьги, броши, подвески. Чтобы позолоченная вещь носилась дольше, нужно соблюдать правила ухода за ней. Обязательно снимайте изделия на ночь, перед принятием душа и конечно, во время домашних работ. При нанесении кремов и косметики украшения также следует снять. И тогда ваши сокровища прослужат вам долго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. zvodretiluret

    Lovely just what I was searching for.Thanks to the author for taking his clock time on this one.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.