Чистка столового серебра колой

Чистка столового серебра колой

Скоро будет замечательный праздник Пасха.  Я помню, когда была еще маленькая, мама с бабушкой всегда мыли и скребли все в доме, как будто к нам должен был приехать в гости король.  Теперь я уже выросла, но традиция осталась, и мы снова, засучив рукава, принимаемся за генеральную уборку.

Кроме стирки штор, скатертей, помывки окон мы еще обычно чистим наше столовое серебро. Несмотря на то, что оно у нас хранится в отдельном закрытом шкафчике, я знаю, что оно темнеет со временем и теряет свой праздничный первоначальный вид.

Есть много причин, из-за которых наше нежное серебро становится потускневшим и старым на вид. Это и неправильное хранение на солнечном свете, и воздействие сероводорода –кухонные запахи, и влажный воздух. Такие ложки, вилки и ножи не украсят праздничный стол, а приведут в уныние и вызовут сомнение о чистоплотности хозяйки.

Каждый раз мы придумываем новые способы чистки.  В этом году я услышала совсем смешной на мой взгляд способ чистки серебра колой. Предложила его бабушке. Она посмеялась, но провести эксперимент разрешила. Бабуля была твердо уверена, что наше столовое серебро настоящее и никакая кока-кола его испортить не может. В крайнем случае, у нас время еще до праздника есть, почистим другим способом.

Итак, мы купили бутылку колы,

Чистка столового серебра колой
кола,чистит серебро

положили аккуратно наши ножи и ложки с вилками в просторную кастрюлю и залили кока-колой. После чего я закрыла кастрюлю крышкой и приказала всем забыть про нее до утра.

Чуть свет проснувшись, я понеслась на кухню, смотреть результаты нашего эксперимента.

-Долго спишь, соня, — посмеялась надо мной бабушка, — давай будем серебро вынимать, хватит ему мокнуть в темноте.

Мы достали приборы, положили под кран с холодной водой и хорошенько промыли. Потом взяли мягкое старенькое полотенце и аккуратно и тщательно протерли каждую вилочку, ложечку, ножик. Они действительно блестели как новенькие.

— А давай-ка еще немного добавим им красоты. Принеси ластик,

Чистка столового серебра колой
Ластик-чистим столовое серебро

да потри выпуклый рисунок на ручке, — улыбнулась бабушка и добавила, — а ты своим подружкам скажи, чтоб не вздумали свои колечки с камнями таким способом чистить. Камни не любят неожиданности. И позолоченные вещи не надо толкать в эту колу вашу, вдруг, да и сползет позолота, только серебро.

Когда я натерла ластиком все выпуклости на рельефном рисунке приборов, они как будто выделились и засверкали лучше новых. Так что теперь мы знаем, что чистка серебра колой вполне возможный вариант придания серебряному изделию товарного вида.

Вот тебе и народный метод, век живи, век учись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. zvodret iluret

    Hiya very nice site!! Guy .. Beautiful .. Wonderful .. I’ll bookmark your website and take the feeds also…I’m satisfied to seek out numerous useful info right here within the put up, we’d like develop more techniques in this regard, thanks for sharing. . . . . .

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.