Чистка серебра с камнями

Чистка серебра с камнями

Хочу вам рассказать, мои подруженьки, как чистить ювелирные изделия с камнями.

Чистка серебра с камнями
Чистка серебра с камнями

Я частенько не могу устоять, чтобы не купить недорогое серебряное или позолоченное колечко с красивым камешком. Но проходит совсем немного времени и мое кольцо теряет свой первоначальный прекрасный вид. Обычно я убираю его в отдельную коробочку и не пользуюсь, а то и просто выбрасываю.

Повздыхаю, повздыхаю, и снова коробочку ту закрываю.

Однако очень уж обидно стало, когда я и месяца кольцо не поносила, а оно потемнело ужасно. Обиделась я на него и на продавца, что всучил такую бяку. Кинулась в великий гугл, который знает все, причину искать. И начиталась таких интересных статей, ого-го, что теперь и с вами могу поделиться.

Помните песню про волшебника, который делал все не так, и даром преподаватели время с ним тратили. Так вот я была такая же умелица.

Во-первых, я никогда колечко свое не снимала, и руки мыла по сто раз на дню и даже душ принимала. Во-вторых, и на столе кольцо оставляла и в общую коробку с разной бижутерией складывала. И в –третьих, даже не думала, что их чистить надо регулярно.

Воодушевленная знаниями, я решила провести генеральную чистку своих забракованных изделий, которые рука не поднималась выбросить вслед за остальными.

Разложила перед собой, рассматриваю. Значит украшения нужно разделить на две группы: с камнями и без них. Потому что обычные колечки и сережки чистятся проще и способов чистки много. А вот чистка серебра с камнями — это процесс, требующий тщательности и осторожности обращения с камнем.

Оказывается, драгоценные и полудрагоценные камни имеют разную плотность, а соответственно, и чистят их по-разному.

Какие драгоценные камни используют для отделки и украшения изделий из серебра? Конечно, не бриллианты, о них забудем. Зато аквамарин, изумруд или сапфир вполне соседствуют. Эти камни имеют высокую плотность. У меня обнаружилось колечко с аквамарином и сережки с сапфирами. Вот и займусь их чисткой.

Времени у меня было достаточно, поэтому я не стала применять экстренный метод путем натирания мягкой зубной щеткой, измазанной в шампуне или стиральном порошке. Этот метод хорош, когда идти на свидание приспичит именно в этих сережках, ну тогда, вперед! А я положила в фарфоровую чашечку мои колечки и сережки, залила теплой, не горячей(!) водой, капнула туда жидкое моющее средство,

Чистка серебра с камнями
Чистка серебра с камнями

помешала и оставила на часок.  Даже полотенчиком прикрыла, чтоб вода подольше теплой оставалась. Иногда взбалтывала и помешивала. Через час промыла свои украшения водой из-под крана и осторожненько насухо вытерла. И камешки сверкали, и серебро как новое светилось.

А вот колечко с бирюзой мое любимое так чистить нельзя, оказывается. У него плотность низкая, так же, как и у малахита, опала и лунного камня.

Чистка серебра с камнями
Чистка серебра с камнями

Поэтому украшения с такими камнями я чистила в растворе теплой воды, в котором долго мылила руки хозяйственным мылом и тоже оставить на часок. Не забыла потом промыть украшения хорошенько чистой водой и насухо вытереть мягкой фланелевой тряпочкой.

Вот теперь у меня все колечки и сережки сверкают и искрятся.

 

Автор: Татьяна Эдел

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. zvodret iluret

    I have not checked in here for a while since I thought it was getting boring, but the last several posts are great quality so I guess I will add you back to my daily bloglist. You deserve it my friend :)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.