Как отличить столовое серебро

Как оказалось, моя дорогая бабушка знает все. Вот сегодня она решила рассказать,  как отличить столовое серебро от подделки.  Оказывается мы легко можем принять за серебряную ложку изделие из мельхиора или даже нержавеющей стали. Часто они имеют красивую форму и чеканный рисунок, серебристый цвет и тяжелый вес. Но все это не главные приметы столового серебра.

Серебряные столовые изделия появились очень давно и всегда считались предметами, указывающими на состоятельность их хозяев. Серебряные изделия имеют особую ценность, их передают из поколения в поколение по наследству. Главное, уметь чистить , содержать в надлежащем месте и они будут служить вам и радовать своей красотой многие годы.

Бывают случаи, что вы увидели редкой красоты набор столового серебра в комиссионном магазине.

Как отличить столовое серебро
Как отличить столовое серебро

Вы очарованы им и хотите приобрести. Но как же узнать, настоящее это серебро или искусно выполненная подделка.  Как отличить столовое серебро? Вот тут-то и понадобятся знания, которыми щедро поделилась со мной моя бабушка.

  • — Во-первых, моя дорогая, ты должна тщательнейшим образом рассмотреть изделие и поискать на нем клеймо и пробу.
    Как отличить столовое серебро
    Как отличить столовое серебро

    Клеймо может быть разного вида и рисунка, а вот проба может быть лишь определенная для серебра. Самые распространенные  из них 875 и 925, эти цифры показывают содержание серебра соответственно 87,5% и 92,5% . Если ты четко разглядела клеймо и три вышеназванные цифры, можешь быть спокойна – это действительно изделие из серебра.

Но если ни того, ни другого выявить не удалось, а хозяин горячо убеждает в подлинности изделия, то есть еще немало способов определения подлинности серебра.

  • Подержи в руках предмет и если он действительно серебряный, буквально через несколько секунд он станет теплым, если же останется таким же холодным, значит он изготовлен из сплава. А если ты будешь еще немного потирать металл и на руках появятся темные пятна – значит это точно сплав, а не серебро. Чистое серебро рук не замарает.
  • Если в доме есть  магнит, то нужно поднести его к изделию. Ложка из серебра останется холодна и безразлична к нему, а вот мельхиоровая  или из нержавеющей стали тут же притянутся к магниту. Проверка магнитом дает большую вероятность доказательства, что вещь серебряная. Однако есть некоторые металлы также  не реагирующие на магнит. Поэтому испытания нужно продолжить.
  • Нам поможет обыкновенный мел. Возьмем кусочек  мела и потрем нашу ложку. Если сам мел стал темного цвета, значит ложка действительно серебряная. Можно еще и поцарапать совсем чуть-чуть иголочкой и если это подделка, то будет виден красноватый металл.

Для профессиональной  же оценки столового серебра его придется отнести ювелиру,- сказала бабушка.

— А давай с тобой проверим монетку, которую мне дедушка дарил. Я ее припрятала в свой тайник,- попросила я бабулю.

-Ну неси свою монетку. Тогда я тебе еще один способ расскажу.

  • Бабушка достала баночку из аптечки и дала мне прочитать название «Серная мазь для наружного применения».
    Как отличить столовое серебро
    Серная мазь-можно определить подлинность серебра.

     

  • Потом она взяла маленький кусочек шкурки такой колючей, наждачной бумагой называется и потерла один уголок монетки.  Достала спичкой немного мази из баночки и намазала потертый бочок. Буквально на глазах это место стало темнеть и превратилось в черное пятно. Я испугалась, а бабушка засмеялась.

-Видишь, значит это настоящее серебро, — давай теперь его снова шкурочкой протрем, чтобы пятнышко удалить.

А еще ты можешь сходить в ломбард, — добавила бабушка,-  и попросить оценить набор. Ведь всегда можно сказать, что такая стоимость тебя не устраивает и забрать набор обратно.

Так что  теперь я настоящий асс в том,  как отличить столовое серебро от подделки.

Автор: Татьяна Эдел, специально для сайта ПРОсеребро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. zvodretiluret

    I like this weblog so much, bookmarked.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.