Как отличить серебро от бижутерии

Я вам уже рассказывала, как мы уличили в нечестности приходящего коробейника. Он выдавал монисто, изготовленное явно из алюминия, за серебряное изделие. Теперь все девчонки из офиса кинулись перебирать дома свои шкатулки с кольцами и серьгами и проверять их на подлинность, даже принесли на работу несколько колечек, которые вызывали сомнение. Мы собрались в обеденный перерыв на кухне и устроили генеральную проверку. Всем было так интересно, будто мы снова учимся в школе и проводим лабораторные опыты.

  • Первым делом мы решили для сравнения взять пару колечек дешевых, которые точно ничего из себя не представляют и будут служить эталоном подделки.
    С чего начали, с самого простого – вскипятили воду, налили в стакан и кинули туда оба образца — испытуемый и подделку. Посчитали до десяти и достали кольца. Дешевое колечко практически не нагрелось, другое же было невозможно держать в руках. Вот первое подтверждение, что у нас в руках серебряное украшение. —Обладая высокой теплопроводностью серебро мгновенно приобретает температуру окружающей среды- в нашем случае кипятка. Изделие же из алюминия или другого металла будет нагреваться медленно.
  • Продолжаем исследование дальше. Взяли кусочек мела и трем, пачкаем наши колечки. И тут тоже сразу видна разница: на Ирином колечке мел стал черным как угольная пыль, а подделке хоть бы хны- там мел Как отличить серебро от бижутериичистенький и белый. Вот вам и второе подтверждение подлинности серебра.
  • Теперь возьмемся за йод, и будем проверять колечко Риты. Капнули самую капельку йода на внутреннюю поверхность колечек. И на наших глазах ее колечко посинело. Вот тебе и раз. Оно должно было оставить черное пятно, но не посинеть.
    Как отличить серебро от бижутерии
    Как отличить серебро от бижутерии — с помощью йода.

    Значит это кольцо не серебряное, а состоит из цинка или другого сплава с очень большим его содержанием.

  • Решили проверить и мое колечко. Так как я всю эту историю затеяла, то и царапать разрешила свое кольцо. Мы взяли иголку и процарапали бороздку внутри колечка. Слава Богу, никакого видимого изменения в структуре кольца не произошло.
    Как отличить серебро от бижутерии
    Как отличить серебро от бижутерии-с помощью иглы

    Если бы это был суррогат, то процарапанная полоска покраснела бы, окисляясь.
    Теперь мы вооружены знаниями и подделки нам не страшны.

Автор: Татьяна Эдел, специально для сайта ПРОсеребро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. zvodretiluret

    Nice post. I learn something more challenging on different blogs everyday. It will always be stimulating to read content from other writers and practice a little something from their store. I’d prefer to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll give you a link on your web blog. Thanks for sharing.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.