Как отличить серебро от алюминия

Приходит к нам офис по понедельникам коробейник. Смешной такой неразговорчивый дядечка с мешком украшений. Он появляется будто Дед Мороз, раскладывает на краешек  стола свои многочисленные пакетики и являет женским глазам красоту неимоверную. Чего тут только нет: серьги, бусы, кольца, заколки, обереги и еще куча всякой милой мелочи. Он не пытается рекламировать свой товар, только повторяет настойчиво глядя прямо в глаза:-Берешь? И тогда хочется быстренько отдать деньги и отойти. Однако не тут-то было.  Бижутерия блестит разноцветными переливами и манит примерить. Что мы все работницы с удовольствием и делаем. Мне нравятся вещи изящные,  ажурные, с нежными камешками или без них. Коробейник называет цену. Я неприятно удивлена. Спрашиваю:- Почему это так дорого?

Ответ краток и лаконичен- серебро. «Ну вот почему так всегда, -размышляю я,- как что-то красивое, так сразу дорого. Оно практически также смотрится как и рядом лежащее колечко по цене в три раза дешевле этого». Обычно я страдаю, мнусь, но обладать красотой хочется. В конце концов мои деньги перекочевывают в карман продавца, а заветное колечко блестит на пальце.

Сегодня снова был понедельник и коробейник принес новый товар. Даю себе зарок, что покупать ничего не буду, и так растратилась на прошлой неделе. Даже не подойду, чтобы не искушать себя.Но девчонки начинают громко переговариваться, вздыхать. Придется взглянуть одним глазком. Ага, они все прилипли к монисто. Правда, красивая и оригинальная вещичка.  Беру в руки и я. Хм, коробейник снова утверждает, что это серебряное украшение и цена соответственно высокая. Но монисто странно легкое, хотя монеток на нем много. А вот я сейчас проверю, действительно ли это серебро или это просто-напросто алюминиевая поделка.

Как отличить серебро от алюминия
Монисто
  • Я взяла украшение в ладошку и накрыла плотно другой ладошкой. Ведь если оно серебряное, то тут же станет теплым, примет температуру моего тела. Ничего подобного, обычный прохладный металл.
  • Ну тогда я возьму да и попробую потихоньку согнуть одну монисточку. Если монисто действительно серебряное, оно твердое, а уж если это алюминий, то монетка легко деформируется. Вот тебе и на — монетка погнулась. Говорю коробейнику:

-Хочешь, я тебе докажу, что это подделка, а никакое не серебро?

-Как? – чуть бледнея спрашивает он.

-А я положу аккуратно одну монетку из мониста в ложку с уксусом. Если начнется реакция и будет выделяться водород пузырьками, то сразу будет понятно, что это изделие из алюминия, а вовсе не из серебра.

-Не надо,- буркнул недовольно продавец, быстро собрал свои пакетики и удалился.

Девчонки обалдели. Откуда это ты знаешь?- спрашивают.

— Сын курсовую работу писал по серебру, а мне дал ошибки проверить. Теперь и я могу сдать зачет на пятерку,- засмеялась я.

А коробейник не появлялся у нас целый месяц. Зато теперь он приносит нам только клейменые серебряные украшения, за которые и заплатить дорого не жалко.

Как отличить серебро от алюминия
Серебряные украшения, браслеты.

 

Автор: Татьяна Эдел

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. zvodretiluret

    Thanks for some other wonderful post. The place else may anybody get that type of info in such an ideal means of writing? I have a presentation subsequent week, and I am at the look for such information.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.