История открытия серебра

История открытия серебра весьма туманна. Еще в древние времена человек радовался обладанию этим металлом. Серебряный слиток был красив, его даже сравнивали со светом Луны и обозначали значком, похожим на Луну.

Металл был очень интересен тем, что его не нужно было добывать, так как он встречался в природе в первозданном виде, как и золото и не нуждался в сложном производстве выделения его из руды.  Серебряный самородок имеет большой вес и обычно содержит примеси золота, меди, ртути, платины, висмута и сурьмы.

История открытия серебра
Самородное серебро
История открытия серебра
Самородное серебро

Особым уважением металл пользовался у алхимиков, которые при помощи своих бесконечных опытов пытались превратить различные металлы в золото. Серебро, как им казалось, подходит для этих целей больше всего: оно обладало пластичностью и легко поддавалось обработке.

Вместе с тем еще в древности были замечены дезинфицирующие способности этого металла. Так врачи Египта использовали серебряные пластины при обработках ран. В этих случаях раны не гноились и заживали гораздо быстрее.

История открытия серебраИ еще один известный пример антибактериальных свойств серебра. Командный состав войска Александра Македонского был сохранен от кишечных инфекций, поразивших все войско, лишь потому, что пользовался серебряной посудой, в отличие от оловянной у рядовых солдат.

Историю «элемента серебро» можно проследить, начиная с 4 тысячелетия до нашей эры. Из достоверных источников, дошедших до наших времен, становится совершенно очевидно, что серебро было хорошо известно в Древнем Египте. История открытия серебраВ те времена этот металл встречался в самородном виде и именовался «белым золотом» из-за его незначительно добытого количества. Серебро не самородное, обычно покрытое темной пленкой налета-сульфида, распознать и найти было нелегко. Серебряные рудники появились уже гораздо позднее в Испании, Кипре и на Корсике.

Серебро для изготовления ювелирных изделий очень ценилось и продавалось за баснословные деньги.  Самые богатые люди Рима старались иметь в доме главный предмет роскоши тех времен- серебряный предмет кухонной утвари- ложечку, сахарницу, солонку.

История происхождения серебра в древней Руси интересна и необычна. Здесь при взаиморасчетах, продаже и покупке товаров использовались серебряные бруски.

История открытия серебра
Рубль

Если вещь стоила дешевле, брусок разрубался. Отрубленная часть стала называться «рублем», отчего и получила свое название денежная единица России. А более мелкая монета с изображением всадника с копьем стала называться копейка.

История химического элемента «серебро»

   Серебро — благородный металл серебристо-белого цвета. В таблице Менделеева химический элемент серебро находится в 11 группе переходных металлов, порядковый номер 47.

Латинское название серебра как химического элемента —  Аrgentum, происходит от слова «argant», которое переводится как “белый, светлый» с санкскрита, древнего литературного языка Индии. Само же слово «санскрит» означает «совершенный, обработанный».

История открытия серебра
Ag — серебро, элемент периодической системы

По другим источникам название металлу дано от греческого слова «argos», что означает блестящий.

На многих языках серебро имеет похожие названия ( англ. «silver”,  нем.“Silber” и т.д.), На санкскрите Луна называется «сапра», отсюда и схожие  названия.

Серебро, история металла.

История открытия серебра
Императорская печать Оттона I

Легенды о первом появлении  серебра существуют с незапамятных времен и передаются из поколения в поколение. Говорят, что во время охоты королевский егерь привязал коня к дереву, а сам последовал за господином. Конь же от долгого ожидания стал бить копытами и нечаянно разрыл необычные светлые камни.  Король, а это был основатель Священной Римской империи Оттон 1 Великий, понял, что напал на настоящий клад и на этом месте в 968 году был заложен первый в Европе серебряный рудник. Как в последствии оказалось один из самых богатейших, который приносил прибыль шесть веков. (Существуют подлинные записи немецкого металлурга Георга Агриколы, жившего с 1494 по 1555 г.)

Следует заметить, что Центральная Европа (Испания, Греция, Германия, Чехия и др. ) в давние времена обладала огромными залежами серебряных самородков. Самый знаменитый из них общей массой около 20 тонн был обнаружен в Саксонии в 1477 году.

Вместе с тем похожий самородок был найден в ХХ веке в Канаде. Размеры его поражают: длина составляла 30 метров, а высота 18 метров. Содержал этот слиток 20 тонн чистого серебра.

Всему миру известны с древних времен и рудники Чехии, расположенные рядом с городом Иоахимсталь.  Здесь чеканились огромными тиражами европейские серебряные монеты, названные «Иоахимсталерами».

История открытия серебра
Иоахимсталер

С течением времени слово укоротилось и в обиходе такие монеты стали называться «талерами».  Серебряный талер на долгие годы стал самой распространенной европейской монетой. Считается, что и современное название «доллар» произошло тоже от талера.

История открытия серебра
Ефимок

Кстати, на Руси название это не прижилось, и монету называли «ефимкой».

В  XIV-XVI вв  бурно процветала разработка серебряных месторождений в Европе. Выработка составляла десятки и сотни тонн, что соответственно привело к быстрому истощению рудников. Содержание ее в земной коре в тысячу раз меньше, чем меди, например.

В настоящее время добыча серебра ведется из минералов, где основной компонент Ag2S

История открытия серебра
минерал, основной компонент Ag2S

либо из полиметаллических руд, где присутствуют цинк, медь и свинец.

В честь серебра даже названо целое государство. Это единичный случай в истории.  В начале XVI века испанские конкистадоры, поднимаясь по южноамериканской реке были поражены огромным количеством изделий из серебра у местных индейцев. Эту реку стали называть Ла-Плата («серебряная»), а потом и сама страна получила такое же название. Однако после освобождения от господства колонизаторов местные жители решили назвать свою страну более звучным именем Аргентина, основой чему послужило название серебра на латыни -«аргентум».

История открытия серебра
Серебряная река

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 10
  1. zvodretiluret

    I have recently started a blog, the info you offer on this website has helped me greatly. Thanks for all of your time & work. «Money is power, freedom, a cushion, the root of al evil, the sum of all blessings.» by Carl Sandburg.

  2. rdmutang (автор)
Добавить комментарий